材料(3人分)
- 米
- 0.5合
- もち米
- 1合
- きな粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 塩
作り方
-
- 1
- 米ともち米を洗って、炊飯器のすし飯コースで炊く。
-
- 2
-
- 炊きあがったらボウルに移し、水で濡らしためん棒で、米粒が少し残る程度まで潰す。
-
- 3
-
- 別のボウルにきな粉と砂糖、塩を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 手に水をつけ、2を10等分に分けて丸める。
きな粉にをまぶして絡める。
-
- 5
- ※お皿に盛った後、しばらくするときな粉が水分を吸ってしっとりしてきます。残ったきな粉を別の容器に取っておいて食べる時に上からかけると見栄えが良いです。
おいしくなるコツ
塩がきな粉の甘みを引き立たせます。
きっかけ
お彼岸なので。