一人分のショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana 41
イチゴや生クリームが残っていたので、ちっちゃなケーキを作りました♪

材料(1人分)

小麦粉
大さじ1
1個
砂糖
大さじ1
牛乳
大さじ1
生クリーム
50㏄
砂糖
小さじ1
イチゴ
1個

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける
  2. 2
    卵白を泡立て器で泡立てる。途中で砂糖大さじ1を加えて角がたつくらいに泡立てる。
    そこに卵黄、牛乳を加え、さらに小麦粉をふるい入れ混ぜる。(量が少ないので茶こしを使いました)
  3. 3
    卵焼き器のフライパンにサラダ油を薄く引く(分量外)
    生地を全量流し入れて均等に伸ばす
  4. 4
    上にクッキングシートを乗せて弱火で5分焼く
    (注意)IHクッキングヒーターは高温になりやすく、
     クッキングシートの耐熱温度を超える恐れがあるため 
     ご注意してください。
  5. 5
    フライ返しを生地の下に入れ、クッキングシートが下になるように裏返してフライパンに戻す。
    そして火は止めて余熱で焼く。(クッキングシートの面が焼きむらがなく綺麗になります)
  6. 6
    生クリームと砂糖小さじ1を混ぜて泡立てる
  7. 7
    5で出来た生地を切り、生クリームを塗り、イチゴを並べる。
  8. 8
    7を順に重ねてさらにまわりに生クリームを塗ってデコレーションする。

きっかけ

生クリームが残っていたので一人分作りました

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする