キャラウェイシードのライ麦食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

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Lela*
キャラウエイシードのさわやかな香りとプチプチ食感がアクセントのライ麦食パンです。サンドイッチやチーズトーストにおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
210g
ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
40g
キャラウェイシード (ホール)
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
グラニュー糖
20g
5g
無塩バター
20g
インスタントドライイースト
小さじ1
180ml

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦粉、キャラウェイシード、スキムミルク、グラニュー糖、塩、無塩バター、水を入れる。
  2. 2
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パン、焼き色は「標準」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5
    S&B キャラウェイシード(ホール)を使用しました。ヨーロッパの伝統料理によく使われるキャラウェイは香りも強く、ドイツではライ麦パンやサワークラウトに使われています。
  6. 6
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。2012年製。

おいしくなるコツ

ミントのような爽やかな香りのキャラウェイシードですが、好き嫌いがハッキリ分かれます。苦手な方はチーズトーストにすると食べやすくなります。個人的にはクリームチーズとスモークサーモンのサンドイッチがおすすめ。

きっかけ

キャラウェイシードとライ麦は相性が良いので♪

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
食パンその他のドイツ料理ホームベーカリーにおまかせスパイス&ハーブ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
キャラウェイシード ライ麦パン ライ麦食パン ライ麦全粒粉細挽 (ヴァンガーラント) HB ホームベーカリー
料理名
キャラウェイシードのライ麦食パン@ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/10 08:54
おはようございます(*^-^) キャラウェイシードの使い方がわからずでしたので、とても助かりました♥️ さっぱりしていて家族にも好評です♪ 美味しいですね⭐
Lys

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