材料(2人分)
- たまご
- 4個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- うま味調味料
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- たまごを溶きほぐす。
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- 2
- 水とマヨネーズを先に混ぜてから卵に加える。
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- 3
- うま味調味料、しょうゆを加えて混ぜる。
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- 4
- 卵焼き器にサラダ油をひき、作った卵液の1/4量を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。卵が半熟状になったら、向こう側から手前に向かって巻く。
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- 5
- 卵を向こう側に寄せ、あいたところにサラダ油を塗る。残りの卵液を1~2回に分けて流し、同様に巻く。食べやすく切って器に盛る。
おいしくなるコツ
マヨネーズはふわふわになると聞いたので加えています。味もうっすら付きます。
きっかけ
食べ応えのある厚焼きにしたくて。