アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごろにゃん560
おせちといえば栗きんとん!栗の甘露煮を使えば簡単にできます♪

材料(4人分)

さつまいも
500g
栗の甘露煮
165g(市販の瓶詰めのもの)
砂糖
30g
蜂蜜
小さじ2
1.5L程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて、2cm程の輪切りにします。鍋に多めの水を入れ、切ったさつまいもを入れ15分浸します。(アク抜き)
  2. 2
    アク抜きした水は捨てて、新しくさつまいもが全て浸るくらいの水を入れてゆでます。
  3. 3
    さつまいもが潰せるくらいに柔らかくなったら、湯切りしてボールにさつまいもを入れ潰します。
  4. 4
    つぶしたさつまいもをさらに、ブレンダーでなめらかにします。(ブレンダーがなければ、裏ごしすると良いです)
  5. 5
    ペーストのさつまいもに栗の甘露煮のシロップ、蜂蜜、砂糖を入れよく混ぜます
  6. 6
    最後に栗の甘露煮をのせて完成です

おいしくなるコツ

甘めがお好きな場合は砂糖の分量を50gにしても良いです♪

きっかけ

市販の栗きんとんは甘すぎたので、自分好みの優しい甘さのものをつくりました

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

ごろにゃん560 0歳の娘の子育てに日々奮闘中!モットーは美味しい夕飯を30分以内に作ることです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする