2種類のポルボローネ ~クルミ・抹茶~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 各15個X2種
- 薄力粉
- 60g
- アーモンドパウダー
- 25g
- コーンスターチ
- 7g
- 無塩バター
- 60g
- 粉砂糖
- 20g
- クルミ
- 20g
- *** 仕上げ用 ***
- 粉砂糖
- 40g
- 粉砂糖 (クルミ用)
- 小さじ1
- 抹茶 (抹茶用)
- 小さじ1
- 粉砂糖 (抹茶用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- クルミは空焼きしておく。電気オーブン、170℃で10分 (予熱なし)。
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- 2
- 薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダーは合わせて2回ふるい、クルミは5mm角に砕く。
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- 3
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、バターをクリーム状にし、粉砂糖をふるい入れ
混ぜる。
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- 4
- 馴染んだら、②の粉類をふるい入れ、切り混ぜては押さえるを繰り返す。
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- 5
- 粉気が無くなったら生地の半分量をラップに取り出し、厚み1cm位の長方形に形をととのえる。(抹茶用のプレーン生地)
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- 6
- 残りの生地にクルミを加え、ざっくりと切り混ぜ、ラップに取り出し、厚み1cm位の長方形に形をととのえる。
(クルミ生地)
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- 7
- それぞれの生地を冷蔵庫で30分以上、冷やす。
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- 8
- 冷やした それぞれの生地をスケッパーで15等分に切り分ける。
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- 9
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- 手のひらで丸めて天板に並べる。
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- 10
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- 180℃で予熱を入れておいたオーブンで約18分焼く。
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- 11
- ビニール袋に仕上げ用の粉砂糖(40g)を入れる。焼きあがった生地の粗熱がとれたら、ほんのり温かいうちに粉砂糖が入っているビニール袋に入れ、粉砂糖をまぶしからめる。
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- 12
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- それぞれの生地をクッキングシートの上に並べる。生地が冷めたら、クルミ生地の方に茶こしで粉砂糖(小さじ1)をふりかける。
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- 13
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- プレーン生地の方に抹茶(小さじ1)と粉砂糖(小さじ1)を混ぜ合わせたものを茶こしでふりかける。
おいしくなるコツ
口の中でほろっと崩れて、とける感覚は癖になるおいしさです。小さな一口大のクッキーなので、小袋につめて、ちょっとした贈り物にもおすすめ♪
きっかけ
甘いものが食べたくなったので作りました。
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