材料(12個分人分)
- むきえび
- 200g
- はんぺん(大判)
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き小麦粉
- 水1対小麦粉1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- むきえびは洗って背わたを取り、あらみじん切りにする。
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- 2
- はんぺんは袋の上から叩いて手でもみほぐす。
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- 3
- ボールに1と2を入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をつけ、片栗粉を入れて少し粘り気がでるまで混ぜる。
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- 4
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- 3を直径4センチ大の円形に成形する。
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- 5
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- 水溶き小麦粉を作る。
水と小麦粉を同量の分量で合わせる。
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- 6
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- 4のエビカツに5の水溶き小麦粉に付けて、パン粉をまぶす。
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- 7
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- パン粉を付けた状態
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- 8
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- 180度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。すぐに火が通るので揚げ過ぎには注意!
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- 9
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- サクサクふわふわのエビカツの完成(*^^*)
おいしくなるコツ
はんぺんの食感が最高!ふわふわのコツです。
きっかけ
簡単にエビカツを作りたくて。はんぺんでかさ増し&ヘルシーにしました‼️
夕飯にもおつまみにもお弁当のおかずにもなる優れた1品ですよー(*^^*)