材料(4.5人分)
- ほうれん草
- 1袋
- ねこぶだし(なければ白だしでも)
- 大さじ2
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- ほうれん草をよく洗って茎と葉を大体2頭分する。
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- 2
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- フライパンにお湯を沸騰させて、茎の部分を入れてしんなりさせる。
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- 3
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- しんなりしたら葉の部分も入れて好みの固さになるまで3〜5分くらい茹でる。
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- 4
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- ざるにあげて水をサッとかけて水を切る。
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- 5
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- ねこぶだしと水を保存用タッパーに入れてよく混ぜる
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- 6
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- ほうれん草を4.5センチ幅で切って液に浸せば完成(^^)
*一番下のところも栄養があって美味しく食べられるので我が家では切り込みを入れて食べてます。
きっかけ
ねこぶだしだけで美味しいことに気づいたので!