揚げなすとえのきの醤油ベーススープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 1本
- えのき
- 1/3株
- 油(揚げ油)
- 適量
- 水
- 400mL
- 料理酒
- 大1
- 醤油
- 小1.5
- 塩
- 小1/3
作り方
-
- 1
- ナスを輪切りにして、180℃の油で揚げる
-
- 2
- ナスの油を切る
-
- 3
- えのきの石づきを落とし、3分割する
-
- 4
- 鍋に水、料理酒、醤油、塩、えのきを入れて煮る
-
- 5
- 具材に火が通ったら、ナスを入れて15秒ほど加熱したら出来上がり
きっかけ
煮びたしに飽きた時に、何か良い料理はないかな?と考え作ってみました
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