材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 豆腐
- 1/3丁
- ★水
- 400cc
- ★粉末かつおだしの素
- 小さじ1/2
- ★みそ
- 大さじ2
- 塩(ゴーヤの下準備用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは中のワタをスプーンでとりのぞき、細切りにして、塩でもんでおいておく。
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- 2
- 水分が出たら、塩を水で洗い流し、熱湯で1分ほど茹でざるにあげておく。
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- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰し始めたら、だしの素を入れる。
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- 4
- 豆腐をさいの目切りにして、鍋に入れる。
ゴーヤも入れる。
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- 5
- 具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら完成。