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もう爪楊枝は使わない!とろとろロールキャベツ レシピ・作り方

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はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母
初めに閉じ目に焼き目をつければ、爪楊枝でとめなくて大丈夫!
よーく煮詰めてトロトロのロールキャベツの出来上がりです☺

材料(3人分)

キャベツ(大きめ)
6枚
▲豚ひき肉
200g
▲しめじ(なくても笑)
ひとつかみ
▲キャベツの芯
ある分だけ
▲卵
1個
▲パン粉
大さじ2
▲牛乳
大さじ2
▲ケチャップ
大さじ2杯
▲塩胡椒
少々
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適量
トマトジュース
2/1本
適量
コンソメ
小さじ2
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツの芯を削ぎ取り、みじん切りにする。
    しめじもみじん切りにする。
  2. 2
    キャベツは耐熱ボウルに重ねて入れてラップをして600wレンジで5分くらい柔らかくなるまで温める。
    冷ましておく。
    (まだ硬ければ2分とかを様子見ながらチンする)
  3. 3
    ▲の材料をよく混ぜる!
    そして丸くして冷めたキャベツにくるくる巻く。
    難しいと感じたら肉を少なめに入れて!
    余ったらハンバーグにすればいいから。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて巻いたロールキャベツたちを巻き終わりを下にして並べる。

    火をつけて中火でジュージュー焼き目をつける。
  5. 5
    焼き目がついたら、そのままトマトジュースを入れて、ロールキャベツたちが被るくらいの水を加える。
  6. 6
    沸騰したらコンソメを入れて弱火にして50分以上煮込む。

    私は30煮込み30分休ませるを何回か繰り返します。
    そうするとトロトロキャベツに。
  7. 7
    塩胡椒で味を整えたら出来上がり☺︎

おいしくなるコツ

煮込んだ後休ませるとキャベツに味が染み込み、トロトロになります☺ トマトジュースじゃなくてコンソメスープやトマト缶でもできます!

きっかけ

ロールキャベツに爪楊枝刺すのは手間だし邪魔だし嫌、、、 焼き目をつけちゃえば崩れるのを抑えられてとっても良かったです☺

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマトキャベツ豚ひき肉ロールキャベツ全般ロールキャベツ コンソメ

このレシピを作ったユーザ

はーちゃん☺︎ふたりの男の子's母 1歳と3歳の息子を持つ専業主婦です(^^) 育児で忙しい中、毎日ご飯に奮闘中! 美味しい、うまい、また作っての声が聴きたくて、、、。 雑で適当、、、だけど美味しいを目指して作ります!!

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