梅ジャム レシピ・作り方

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ビスコッティ
火を通した梅を手で潰す時短レシピです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

1キロ
砂糖
300グラム

作り方

  1. 1
    梅を洗いヘタをとる
  2. 2
    鍋に梅がひたひたになるくらい、たっぷりの水を入れて弱火にかける
  3. 3
    梅が1・2個裂けたら沸騰直前の合図。火を止める。
  4. 4
    梅の入っている鍋に水を入れてぬるま湯にする。
  5. 5
    ボールに水を入れて、ぬるま湯にある梅をボールへ移動させる
  6. 6
    1時間置く(実際は30分くらいでもオッケー)
  7. 7
    ル・クルーゼの鍋などホーロー鍋に、(アルミはダメ)
    梅干しを手で握り潰して果実を入れていく。
    タネと皮はよける。
  8. 8
    300グラムくらいの砂糖と混ぜ、火をかける。混ぜながら。
  9. 9
    ペクチン効果で酸味のある梅干しはダラダラでも冷めると固まりやすい。
    固まるか柔らかめかは、お好みで。
  10. 10
    煮沸消毒した瓶をトングで出し、瓶が熱いうちに、おたまで梅ジャムを瓶へ入れ蓋をする

おいしくなるコツ

最後、こすと、ヨーグルトなどにかけるトロトロシロップ系になり、 手で潰してそのまま使うとトーストなどに合うコッテリしたものになります。 こすと、綺麗な色が日が経っても変わりません。

きっかけ

青い梅なら梅シロップ、完熟したら梅干しを作っていましたが、完熟のタイミングで時間があると限らないので、神経質にならず疲れるジャムを作りました。 完熟していると、マンゴーと間違える様な綺麗な色のジャムができます。

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/13 00:38
凄く簡単。時短になりました。 種に極少量の果肉?果汁で毎年?いつも作るレシピよりはるかに簡単で感激しました。
とおちゃんラヴ
ありがとうございます!実は行程写真が消えてしまい、近々追加する予定でしたがその前に作っていただき嬉しいです!この時期ラクして沢山作ってください(^ ^)

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