材料(4~5人分)
- 強力粉
- 225g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 25g
- 卵
- 50g
- 牛乳
- 100g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- ドライクランベリー
- 90g
- キルシュワッサー (漬け込み用)
- 大さじ1
- *** 飾り用 ***
- 粉砂糖
- 50g
- 水
- 小さじ1~
- カラーチョコスプレー
- 適量
作り方
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- 1
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- ドライクランベリーはぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
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- 2
- ①のドライクランベリーをキルシュワッサーに漬ける。できれば一晩以上、漬け込むと風味が増して美味しいです。私は冷蔵庫で3日間程度、漬け込みます。
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- 3
- ②のドライクランベリーを使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 4
- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、無塩バター、卵、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 5
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- ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、クランベリーを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
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- 6
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- 混ぜ込む際はクランベリーを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。生地にクランベリーが均等に混ざったら、生地を張らせながら丸める。
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- 7
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- 耐熱ボウルに生地を入れる。ラップをふんわりかけ、オーブンで
一次発酵させる。
40℃で55~60分
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- 8
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- 一次発酵後の状態。
見極めは生地の大きさが約1.5~2倍くらいに膨らんでいたらOKです。一次発酵をじゅうぶんにとることが成功の秘訣です。しっかりと発酵させてください。
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- 9
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- 一次発酵後、ガス抜きし、8分割する。それぞれの生地を張らせながら丸める。生地がベタつく時は少量の打ち粉をする。
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- 10
- 丸めた生地にかたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイムを10分とる。
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- 11
- ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
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- 12
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- オーブンの天板に並べ、上からふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
ぬれ布巾をかぶせ
オーブンで二次発酵
させる。
40℃で35分~
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- 13
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- 二次発酵後の様子です。二次発酵完了の目安は生地の大きさが約1.5倍に膨らめばOKです♪オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意!
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- 14
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- 生地の表面に照りだし用の溶き卵(分量外)をハケで薄く塗り、190℃に予熱しておいたオーブンで13分30秒焼成。
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- 15
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 16
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- 仕上げ用のアイシングを作る。粉砂糖に水を少しずつ様子を見ながら加え混ぜる。スプーンですくって垂らすと、ゆっくりと細く落ちる濃度にする。
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- 17
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- パン生地が冷めたら、アイシングをパンの表面にぬり広げ、カラーチョコスプレーで飾る。アイシングが固まってしまうと、カラーチョコスプレーがくっつかなくなるので作業は手早く行う。
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- 18
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- オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
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- 19
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- カラーチョコスプレーはセリアで購入。
おいしくなるコツ
飾りのアイシングの量は少ないほうがいいと思います。完成写真の量だと、かなり甘ったるいパンになりました。アイシングが甘ったるいのでパン生地にドライクランべリーを混ぜ込み、バランスをとりました。クランベリーの代わりにラムレーズンでも美味しいです
きっかけ
母の日に何か特別なパンを焼きたかったので試作しました。
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