鯉のぼりロールケーキ★子供の日 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juuun♪
子供の日に鯉のぼりのロールケーキを★

材料(5人分)

【ロールケーキ生地】27cmx27cm
薄力粉
60g
ミルクココア
30g
卵黄
3個
卵白
3個
砂糖
60
30g
サラダ油
25g
【チョコクリーム】
生クリーム
1パック
砂糖
大1.5
板チョコ
1枚
【鯉のぼりの飾り】あるものでok
オレオクッキー
1枚
チョコボール
適量

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄をわけ、薄力粉とココアはふるいに2回かけておく。水と油は一緒に入れておいて大丈夫。
  2. 2
    27cm×27cmの天板にクッキングシートを引いておく。オーブンは170〜190度に余熱しておく。
  3. 3
    砂糖の半分を使ってメレンゲをつくる。3回にわけて卵白に加えて、ツノがたつまで泡立てる。
  4. 4
    卵黄に残りの砂糖を加え、30秒くらい混ぜる。水と油もくわえて少し混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉とココアも入れ粉気がなくなるまでまぜあわせる。
  6. 6
    メレンゲを5に3回にわけて混ぜ合わせる。メレンゲをつぶさないようにざっくりまぜていく!
  7. 7
    天板に平になるように流し入れ、170度〜190度に予熱したオーブンで10分焼く。
  8. 8
    焼けて、生地が冷めたら、裏返しにひっくり返す。クッキングシートについていたほうが外側になるように置いておく。
  9. 9
    (チョコレートソース)
    湯煎して溶かしたチョコに、生クリームに砂糖をいれてツノがたつまで泡立てた生クリームを入れて、しっかりまぜわあわせる。
  10. 10
    生地にチョコレートクリームを塗っていく。ポイントは生地の手前の方にクリームをたっぷりめにのせておく。
  11. 11
    一気にくるっと巻いていき、巻き終わりをしっかりとめる。
  12. 12
    温めてた包丁で切るときれいに切れます。冷蔵庫で30分以上寝かせるとより美味しいです。

きっかけ

子供の日の鯉のぼりのロールケーキをつくりたかったから。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
こどもの日ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

juuun♪ 家族のために作った晩ご飯、パーティーメニュー、おもてなし料理★調理師免許、食生活アドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする