ベーコン・セサミロール レシピ・作り方

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Lela*
オリーブオイルがほのかに香る、黒ゴマ入りのリーン生地に粒マスタードとベーコンを巻きこんでクレッセント形に香ばしく焼き上げました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

強力粉
160g
グラニュー糖
5g
3g
100ml
オリーブ油
大さじ1
黒炒りゴマ
10g
インスタントドライイースト
小さじ1
*** 成形用 ***
ベーコン
3枚
粒マスタード
小さじ2
*** 焼成用 ***
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、グラニュー糖、イースト、オリーブオイル、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    黒ゴマはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。後でお知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  3. 3
    生地が出来あがったら、ガスを抜き、張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  4. 4
    ベンチタイム中にベーコンを長さ半分に切る。キッチンペーパーで包み、水分と油分をとる。
  5. 5
    ベンチタイム終了後、とじ目を上にして めん棒で、直径25cm位の円形に広げる。
  6. 6
    スケッパーで放射線状に6等分に切り分ける。
  7. 7
    ひとつの生地をめん棒で縦25cm、底辺18cm位の三角形に伸ばす。
  8. 8
    手前2cm位の部分に粒マスタードをぬり、その上にベーコンをおく。
  9. 9
    手前からきつめに巻き、形を整える。
  10. 10
    両端が細くなるように両手で転がしながら伸ばす。
  11. 11
    両端を内側で合わせて、しっかりくっつける。
    しっかりと生地を接着してください。二次発酵時や焼成時に外れることがあります。
  12. 12
    オーブンの天板に並べ、生地の上に ふんわりとラップをかけ、その上に かたくしぼった、ぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い、二次発酵させる。
    40℃で35分前後
  13. 13
    二次発酵後の様子です。二次発酵完了の目安は生地の大きさが約1.5倍に膨らめばOKです♪オーブンの予熱中も発酵が進むので過発酵に注意!
  14. 14
    生地の表面に焼成用のオリーブ油をハケで薄くぬる。
    220℃に予熱したオーブンで、16分焼く。
  15. 15
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  16. 16
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

パン本体のクラストはパリッと香ばしく、クラムはふわっと軽い食感です。生地と生地をつなげた部分はグリッシーニのようにカリッとした食感です。1つのパンで3つの違った食感が味わえます。冷たくなったパンはオーブントースターで温めなおしてください。

きっかけ

パスタランチの付け合わせに焼きました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
ロールパンホームベーカリー使いこなし昼食の献立(昼ごはん)牛乳・卵を使わないパンその他の惣菜パン
関連キーワード
ロールパン セサミロール イタリア パン HB ホームベーカリー
料理名
ベーコン・セサミロール

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/20 09:59
セサミ生地参考にさせていただきました!美味しくできました(^^)
こぱんだくん
レポート、どうもありがとうございます。 とても美味しそうな焼き色ですね!

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