下味しっかりのエビフライ レシピ・作り方

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水玉模様
下味をつけてしっかり目の味付けにしたエビフライです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

エビ
10匹くらい
片栗粉(下処理用)
大2
水(下処理用)
大2
◆料理酒
大1
◆めんつゆ(濃縮5倍)
小1/2
☆薄力粉
大4くらい
☆卵
1個
☆パン粉
1/4カップくらい
油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    エビは背ワタを竹串などで取り、殻をむく。
    エビのしっぽの先を切る。
  2. 2
    エビに片栗粉大さじ2、水大さじ2入れ、良く揉む。
  3. 3
    汚れが出てきたら、ざるにあけ、流水で洗う。
    水気をキッチンペーパーで取る。
  4. 4
    エビのお腹側に2~3カ所切込みを入れ、エビを伸ばす。
  5. 5
    エビを◆の材料(料理酒、めんつゆ)に5~10分漬ける。
  6. 6
    薄力粉→溶き卵→パン粉の順にエビに衣を付ける。
  7. 7
    180℃の油中火で4~5分揚げる。
    きつね色になったら取り出す。
  8. 8
    油をきってお皿に盛り付ける。

きっかけ

エビが美味しそうだったので購入して作りました。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
エビフライおせちの海老料理その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/03/07 19:49
とっても美味しくできました♪
もよよん
揚げ具合がとても美味しそうです! こちらもレポートありがとうございました(#^^#) 色々お試ししていただけて嬉しいです。

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