ライ麦食パン @ ホームベーカリー レシピ・作り方

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Lela*
毎日食べても食べ飽きない、我が家の定番ライ麦食パン♪ふんわり軽い食感ですが、ライ麦の香ばしい風味が感じられます。
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
210g
ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
40g
スキムミルク
大さじ1
グラニュー糖
20g
4g
無塩バター
20g
180ml
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、ライ麦粉、スキムミルク、グラニュー糖、塩、無塩バター、水を入れる。
  2. 2
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

焼き色は「淡」に設定するとクラスト(皮の部分)がソフトに、「標準」だと香ばしさが増し、クラストが固く焼き上がります。お好みで焼き色を調整して下さい。

きっかけ

朝食用にライ麦入りのヘルシーな食パンを焼きました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
食パン低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ライ麦食パン ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント) ライ麦パン HB ホームベーカリー
料理名
ライ麦食パン @ ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/11 17:42
カットしてないから分かりにくくてゴメンナサイ↓中途半端に余ってたライ麦で美味しいパンが出来ました♪ありがとうございます(^^)
ロワゾ・ブリュ
レポート、どうもありがとうございます。ライ麦パン生地は膨らみが悪いのが普通なのに、とてもよく膨らんでいて、驚きました。お見事です!
2020/06/11 12:56
風味良く、美味しいです♪
たんさん娘
レポート、どうもありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。ライ麦パン特有の色味やクラムとクラストの境目が良い感じに焼けていますね!

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