材料(2~3人分)
- 豚ひき肉(合いびきでも可)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆塩
- 小1/4
- ☆醤油(下味用)
- 小1/2
- キャベツ
- 8枚くらい
- ◆水
- 200mL
- ◆和風だしの素
- 小1/2
- ◆醤油(煮込み用)
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆料理酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、電子レンジ600Wで約2分半加熱する。
粗熱を取っておく。
-
- 2
- 豚ひき肉は粘りが良く出るまで混ぜる。
-
- 3
- 豚ひき肉に玉ねぎ、塩小1/4、醤油小1/2入れて混ぜる。
-
- 4
- キャベツが軟らかくなるまで茹でる。
-
- 5
- キャベツの真ん中に肉だねを置き、ロールキャベツの形に成形する。
-
- 6
- 圧力鍋に水、和風だしの素、醤油、みりん、料理酒、ロールキャベツを入れる。
-
- 7
- 火をつけ、圧がかかったら弱火で15分煮る。
火を止めて圧が抜けるまで放置する。