しそ香る☆豚ロースの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママ栄養士のレシピ
紫蘇の香りと照り焼きの甘いタレでご飯が止まらなくなります。

材料(2人分)

豚ロース薄切り
4枚
紫蘇
5枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆の調味料は混ぜ合わせておく。
    中火に温めたフライパンに油をひいて豚ロース肉を火が通るまで両面焼く。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら☆の調味料を入れて1~2分煮立たせる。最後に千切りにした紫蘇を散らす。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる時は水溶き片栗粉をいれてとろみをつけると、味がしっかりつくので冷めても美味しいです。また、液だれも防げます。

きっかけ

いつもの照り焼きに飽きたのでしそを入れてみました。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
豚ロース照り焼きソース豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

ママ栄養士のレシピ 現役学校給食栄養士! 子供向けのレシピや時短&節約&簡単 なレシピからおもてなしにも使える 本格的なレシピまで載せてます! 給食で人気のメニューなんかも載せちゃいます♪ フォローとつくれぽお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする