冷蔵庫で2次発酵☆朝から焼きたてミルクちぎりパン レシピ・作り方

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水玉模様
前日に成型まで終わらせて、2次発酵は冷蔵庫でゆっくり低温発酵。
朝から焼きたてパンが食べられます。
ちぎりパンにしても良いし、小さく丸パンにしてもOK
みんながつくった数 68

材料(3~4人分)

強力粉
250g
砂糖
30g
3g
バター
20g
牛乳
170mL
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料全てをホームベーカリーに入れる。
    パン生地コースでスタート。
  2. 2
    【ベンチタイム】
    生地が出来たら取り出して、12分割する。
    硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
  3. 3
    【成型】
    お好みの型に合わせて成型する。
    今回は直径15cmの型×2個分です。
  4. 4
    【二次発酵】
    霧吹きをして、乾燥しない様にラップでくるんだり、タッパーに入れて冷蔵庫で保管する。
  5. 5
    翌朝、冷蔵庫から取り出す。
    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6
    飾り用に茶こしで強力粉(分量外)を上から振りかける。
  7. 7
    【焼き】
    180℃のオーブンで約20分焼く。

おいしくなるコツ

おかずパンを作りたい場合は、③の成形時にフィリング等を詰めます。 時間に余裕がある場合は、冷蔵庫から生地を取り出してきてから15分程室温に置いておくと良いです。 時間がない場合は予熱の間に室温放置!

きっかけ

朝からすぐに焼きたてパンを食べたかったので、低温発酵のパンを作りました。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
ミルクパン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)丸パン白パン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 19 件)

2023/08/21 09:57
朝から美味しいふわふわなパンが食べれてホントに幸せです♪ ありがとうございました(^^)
nenakei
2023/04/16 00:34
とっても美味しくできました! 家族から褒められました♬半日以上たっても、フワフワモチモチ美味でした!(^O^)
もりぞー9157

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