ソースは自作で☆ポークステーキ~シャリアピンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2切れ
- 塩コショウ
- 適量
- チューブのニンニク
- 適量
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ◆醤油
- 大2
- ◆料理酒
- 大1
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 小1
- ◆水
- 大1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は筋を切って塩コショウ、ニンニクで下味をつける。
-
- 2
- サラダ油をフライパンに入れて豚を焼く。
-
- 3
- 焼いている間にシャリアピンソース作り。
玉ねぎは材料の半分をみじん切り、残りの半分をすりおろす。
-
- 4
- サラダ油を薄くフライパンに入れ、ニンニクを入れる。
香りが立ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 火が通ってきたら、すりおろした玉ねぎを加える。
-
- 6
- ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖、水)を加え少し煮込んだら出来上がり。
-
- 7
- ②の豚ロース肉を盛り付け、シャリアピンソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
市販のステーキソースを買っても、なかなか消費しきれない・・・。
それなら自分でソースを作ろう!
と思い作った料理です。
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玉ねぎソースがポークステーキの味を引き立てます。