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生クリーム食パン レシピ・作り方

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Lela*
生クリーム入りのリッチな食パンです♪クラムはふわふわでクラストはサックリ。ケーキ作り等で生クリームが残った時、ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
250g
無塩バター
20g
砂糖
20g
5g
純生クリーム
40g
牛乳
70g
70g
インスタントドライイースト
小さじ1
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作り方

  1. 1
    生クリーム、牛乳、水を合わせて計量し、合計180gにする。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、生クリーム、牛乳、水を入れる。
  3. 3
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  4. 4
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「普通」を選択してスタートボタンを押し、焼き上げる。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

生クリームは植物性のホイップではなく、動物性の乳脂肪分が高いものを使用してください。ちなみにタカナシ北海道純生クリーム 47% を使用しました。

きっかけ

製菓で使用した生クリームが残ったので製パンに使用しました。

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
食パンカルシウムの多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)ホームベーカリーにおまかせミルクパン
関連キーワード
生クリーム食パン タカナシ北海道純生クリーム 47% 生食 HB ホームベーカリー
料理名
生クリーム食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/13 13:32
美味しく焼けました♪バター多いからいつもより背が高くなりました。
+うさうさ+
レポート、どうもありがとうございます。とても美味しそうですね!
2021/01/10 09:13
美味しい生クリームを使うと違いますね!きめ細やかでしっとり美味しかったです♪
michi*yu
レポート、どうもありがとうございます。お写真からも、パンのやわらかさが伝わってきます。とても美味しそう!

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