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胡桃入りメープル全粒粉ブレッド レシピ・作り方

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Lela*
全粒粉入りのパン生地に香ばしくローストしたクルミとメープルシロップを混ぜ込みました。メープルシロップの優しい甘みと香りがふんわり広がります♪
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
220g
全粒粉
30g
無塩バター
20g
4g
メープルシロップ
60ml
全卵
30g
牛乳
50ml
50ml
インスタントドライイースト
小さじ1
クルミ
50g
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作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースにクルミとドライイースト以外の材料をすべて入れる。
  3. 3
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
  4. 4
    ホームベーカリーの
    ドライイーストコース、食パンメニューで焼き色は「淡」を選択。クルミは「レーズン:選択」を押して「あり」を選択し、スタートボタンを押す。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    メープルシロップはカナダ産の100%ピュアメープルシロップを使用。
  7. 7
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

焦げやすい配合なので焼き色は「淡」がおすすめ♪ 生食でも美味しいですが、香ばしくトーストしても美味しかったです。メープルバターやピーナッツバターとの相性も良いです♪

きっかけ

全粒粉、クルミ、メープルシロップの組み合わせが好きだから、食パンに応用しました。

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせその他のヘルシー食材胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
メープルシロップ 全粒粉パン クルミパン HB ホームベーカリー
料理名
胡桃入りメープル全粒粉ブレッド

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/03 06:48
メープルの香りと優しい甘さで美味しかったです。また作ります!
LisaLisa
レポートとコメント、どうもありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです、ありがとうございます♪

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