ビーガン対応 ヘルシーエンガディナー レシピ・作り方
材料(12㎝丸型人分)
- 米粉
- 130g
- アーモンドプードル
- 50g
- 生地用豆乳
- 約50~70ml
- 油(香りの無いもの)
- 30g
- 生地用黒糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- くるみ
- 100g
- 豆乳
- 200ml
- 黒糖
- 70~80g
- バニラエッセンス
- 2滴
作り方
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- 1
- ○生地
米粉、アーモンドプードル、塩、黒糖をボウルに入れ、油を入れて良く混ぜる
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- 2
- さらに豆乳でゆるくなりすぎないように生地に加えていき生地を6対4の割合で分け冷蔵庫で一時間以上寝かせる
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- 3
- ○くるみキャラメル
くるみは軽く煎るかオーブン150℃で10分焼いておき、冷ましてから粗めに砕く
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- 4
- 鍋に黒糖と豆乳を入れ加熱していく
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- 5
- かなりの弱火でとろとろ→どろどろになってきたら火を止め、バニラエッセンスを加えてからくるみとよく絡める
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- 6
- 大きい方の生地を粉をふりながらめん棒で丸く伸ばし厚さ4mm程にして、型にぴったり敷きこむ
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- 7
- くるみキャラメルを中に入れていき上から押し込んでいく
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- 8
- 最後に残りの生地を蓋の様に上にのせていく
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- 9
- オーブン180℃で35分~40分焼いていく
おいしくなるコツ
生地は冷やすと少し固くなり、成形しやすくなります。お好みの具合を見つけてください。
きっかけ
ビーガン
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