ビーガン対応 ヘルシーエンガディナー レシピ・作り方

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ゅゃ
卵と乳製品を使わずエンガディナー(エンガディーナ)を作りました。手間はかかりますが美味しいお菓子です。

材料(12㎝丸型人分)

米粉
130g
アーモンドプードル
50g
生地用豆乳
約50~70ml
油(香りの無いもの)
30g
生地用黒糖
15g
ひとつまみ
くるみ
100g
豆乳
200ml
黒糖
70~80g
バニラエッセンス
2滴

作り方

  1. 1
    ○生地
    米粉、アーモンドプードル、塩、黒糖をボウルに入れ、油を入れて良く混ぜる
  2. 2
    さらに豆乳でゆるくなりすぎないように生地に加えていき生地を6対4の割合で分け冷蔵庫で一時間以上寝かせる
  3. 3
    ○くるみキャラメル
    くるみは軽く煎るかオーブン150℃で10分焼いておき、冷ましてから粗めに砕く
  4. 4
    鍋に黒糖と豆乳を入れ加熱していく
  5. 5
    かなりの弱火でとろとろ→どろどろになってきたら火を止め、バニラエッセンスを加えてからくるみとよく絡める
  6. 6
    大きい方の生地を粉をふりながらめん棒で丸く伸ばし厚さ4mm程にして、型にぴったり敷きこむ
  7. 7
    くるみキャラメルを中に入れていき上から押し込んでいく
  8. 8
    最後に残りの生地を蓋の様に上にのせていく
  9. 9
    オーブン180℃で35分~40分焼いていく

おいしくなるコツ

生地は冷やすと少し固くなり、成形しやすくなります。お好みの具合を見つけてください。

きっかけ

ビーガン

公開日:2019/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

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