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クルミと全粒粉の食パン @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

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Lela*
ホシノ天然酵母で作る、素朴な味わいの全粒粉食パンに香ばしくローストしたクルミを混ぜ込みました。力強い全粒粉の味と香りを味わえる、ヘルシーな食パンです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉 ( 日清カメリア )
250g
北海道産全粒粉ゆめちから
50g
無塩バター
17g
三温糖
20g
5g
クルミ
40g
180ml
ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)
25g
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作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
  2. 2
    水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。盛夏で室温が高いときは冷水でOK♪
  3. 3
    羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  4. 4
    ホシノ天然酵母の上に強力粉、全粒粉を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  5. 5
    水を注ぎ入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「濃」を選択する。「濃」を選択すると香ばしさが増します。
  6. 6
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、自動投入する。
  7. 7
    スタートボタンを押し、ホームベーカリーにお任せで焼き上げる。
  8. 8
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  9. 9
    ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。
  10. 10
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

イースト臭がないので全粒粉とクルミの香ばしい香りが引き立ちます。生食でも、ふんわり食感です。クリームチーズをぬっても美味しかったです。トーストにすると、香ばしさが増します。チーズトーストがおすすめ♪

きっかけ

ダイエット用にヘルシーな食パンを作りました。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母ホームベーカリーにおまかせ食物繊維の多い食品の料理胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 全粒粉食パン クルミ食パン HB ホームベーカリー
料理名
クルミと全粒粉の食パン @ ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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