材料(4~5人分)
- 卵黄
- 2コ分
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 20g
- 三温糖
- 60g
- 無塩バター
- 10g
- ラム酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
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- 2
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- 卵黄をボウルに入れる。
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- 3
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- 泡だて器でほぐす。
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- 4
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- 三温糖を加える。
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- 5
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- 三温糖のかたまりがなくなるまで、すり混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉をふるい入れる。ダマができやすいので、薄力粉は必ず、ふるってください。
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- 7
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- 泡だて器で なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 8
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- 温めた牛乳を少量だけ加え、均一に混ぜる。残りの牛乳を全部入れて混ぜる。一度に全部入れてしまうと熱で卵黄が固まってしまうので、2回にわけて加えます。
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- 9
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- 茶こしを通して⑧を牛乳を温めた鍋に戻し入れる。中火にかけ、耐熱用ヘラで鍋底をはがすように混ぜ、ポコポコと沸いて固まり、こしがゆるんでツヤがでたら火からおろす (沸騰後1分)。
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- 10
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- 鍋底に ぬれ布巾を敷き、バターとラム酒を加え、均一に混ぜる。
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- 11
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- 平らな皿に移す。平らに薄く伸ばす。
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- 12
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- クリームが熱いうちにクリームの表面に空気が入らないようにラップを密着させる。
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- 13
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- ラップの上に保冷剤をおき、冷蔵庫で急冷する。約4時間くらいで固まります。
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- 14
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- 完成したクリーム。上記の分量で出来上がり量は約270~280グラム前後です。卵の大きさによって変わります。粉量200グラムのパン生地に使用するのにピッタリの量です。
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- 15
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- クリームパンを作る際はベンチタイム中に等分しておくと作業がしやすいです。
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- 16
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- このカスタードで作ったカスタードクリームパンです。
レシピID
1320013352
おいしくなるコツ
子供やアルコールが苦手な方はラム酒の代わりにバニラオイルやバニラエッセンスで香りづけしてください。
きっかけ
クリームパンを作るためにカスタードクリームを作りました。