パン・コンプレ・ノア @ ホシノ天然酵母 レシピ・作り方

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Lela*
全粒粉とライ麦をブレンドしたパン生地にクルミを混ぜ込んだ、ホシノ天然酵母で作るヘルシーなパン♪クラストはザクザク食感ですが、クラムはしっとり、ふんわり食感♪

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉 ( 日清カメリア )
200g
北海道産全粒粉ゆめちから
50g
ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント)
50g
無塩バター
10g
三温糖
15g
5g
クルミ
55g
180ml
ホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)
20g

作り方

  1. 1
    クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、粗く砕いておく。
  2. 2
    水をレンジの「お好み温度設定機能」を使い、30℃に温めておく。
  3. 3
    羽根をセットしたホームベーカリーのパンケースにホシノ天然酵母生種 (醗酵させたもの)を入れる。
    ホシノ天然酵母生種は必ず、スプーン等でかき混ぜてから計量してください。
  4. 4
    ホシノ天然酵母の上に強力粉、全粒粉、ライ麦を山高になるように入れ、三温糖、塩、無塩バターを入れ、パンケースを本体にセットする。
  5. 5
    水を注ぎ入れる。ホームベーカリーの天然酵母食パンメニュー、焼き色は「濃」を選択する。
  6. 6
    クルミはレーズンナッツ容器にセットし、「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択し、自動投入する。
  7. 7
    スタートボタンを押し、ホームベーカリーにお任せで焼き上げる。
  8. 8
    スタートから約3時間30分後くらいに、ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴り、クルミが自動投入されます。
  9. 9
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  10. 10
    焼き色はあえて「濃」を選択し、香ばしさをUP♪クラストはザクザク食感で噛みごたえがあり、ダイエット中の朝食におすすめ。
  11. 11
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  12. 12
    ホームベーカリーの天然酵母コースは機種やメーカーによってセットの仕方など違いがありますので、仕様書をご確認下さい。

おいしくなるコツ

生食にはクリームチーズや酸味のあるジャムがおすすめ♪軽くトーストするなら、溶けるタイプのスライスチーズとマヨネーズがおすすめ♪シンプルにマーガリンとハチミツも美味しかったです。

きっかけ

ダイエット用のヘルシーなパンを作りたかったので♪ ホシノ天然酵母が全粒粉やライ麦の香ばしい香りと小麦本来の旨味を引き出してくれます。今回、ホシノ天然酵母の量が若干少ないですが、ちゃんと窯伸びよく膨らむので大丈夫です♪

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
ホシノ天然酵母ホームベーカリーにおまかせ胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン食パン
関連キーワード
ホシノ天然酵母 パン コンプレ クルミパン HB ホームベーカリー
料理名
パン・コンプレ・ノア @ ホシノ天然酵母

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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