沖縄の味 にんじんしりしり レシピ・作り方

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Lela*
我が家の常備菜、にんじんしりしり♪ シーチキン、卵、人参さえあれば、サッと作れます。シーチキンのオイル (缶汁) で炒めるのでコクと風味がUPし、出汁いらず。
みんながつくった数 34

材料(4~5人分)

にんじん
大2本
たまご
3コ
シーチキン L
1缶 (140g)
三温糖
大さじ1
醤油
大さじ2
少々
味の素
少々
マヨネーズ
大さじ1
シーチキンの油 (缶汁)
全量

作り方

  1. 1
    にんじんを炒める際、シーチキンのオイル(缶汁)で炒めます。オイルは絶対に捨てないでください。
  2. 2
    にんじんの皮をむき、包丁で千切りにする。
    不揃いの方が食感が違って美味しいです。
  3. 3
    炒り卵を作る。たまごは割りほぐし、塩、味の素、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱して卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟に火を通す。
  4. 4
    皿に取りだす。
  5. 5
    フライパンにシーチキンのオイル(缶汁)を熱し、にんじんをしんなりするまで炒める。
  6. 6
    にんじんがしんなりしたら、シーチキンを加え、ほぐしながら炒める。
  7. 7
    三温糖と醤油を加え、味付けする。
  8. 8
    2~3分程度、軽く炒め煮する。
  9. 9
    火を止めてから、④の炒り卵を加え、さっと混ぜる。
  10. 10
    お皿に盛って完成♪

おいしくなるコツ

炒り卵を先に作っておくことで、卵のふんわり感がUP♪お弁当のおかずにもおすすめです。私は炊きたてご飯の上に盛って、にんじんしりしり丼にするのが子供の頃から大好物です♪サンドイッチの具材にしても美味しいです。

きっかけ

沖縄出身の母、直伝レシピです。子供の頃から慣れ親しんだ我が家の常備菜。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の郷土料理赤色系のおかずその他の卵料理ツナ缶
関連キーワード
にんじんしりしり 沖縄料理 シーチキン にんじん
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 27 件)

2024/04/13 08:53
参考にしました。
モネール
2023/11/15 19:26
奥のしりしり。 沖縄の味になりましたー(笑)
はる35

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