胚芽クルミ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉
- 220g
- 小麦ロースト胚芽
- 30g
- スキムミルク
- 6g
- 無塩バター
- 25g
- 三温糖
- 25g
- 塩
- 5g
- 水
- 185~190ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- クルミ
- 80g
作り方
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- 1
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- クルミは 170℃ (予熱なし) のオーブンで 10分ローストし、5mm角に砕いておく。
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- 2
- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、小麦ロースト胚芽、
砂糖、塩、スキムミルク、無塩バター、水を入れる。
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- 3
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- イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
クルミはレーズンナッツ容器にセットし、自動投入する。( パナソニックのHB使用 )
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- 4
- ホームベーカリーの
ドライイーストコース、「パン・ド・ミ」メニューで焼き色は淡を選択。クルミは「レーズン:選択」を押して「あり」を選択してスタートボタンを押す。
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- 5
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- 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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- 6
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- 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
おいしくなるコツ
生食でも美味しいですが、スライスしたパンにマヨネーズを薄くぬり、スライスチーズをのせて、こんがりチーズトーストにしても美味しいです。
また、酸味のあるジャムやクリームチーズとの相性も良いです♪
きっかけ
ダイエット用にヘルシーな食パンを焼きました。
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