甘酒食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

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Lela*
マルコメのプラス糀 糀甘酒を仕込み水に加えた、ほんのり甘く優しい味わいの食パンです。甘酒効果で食感はしっとり、ふんわり、生食がおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
250g
無塩バター
20g
砂糖
10g
4g
55ml
マルコメ プラス糀 糀甘酒LL
125ml
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー付属の計量カップに甘酒を入れ、水を加えて 180ml計量する。
  2. 2
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、無塩バター、①の甘酒と水を入れる。
  3. 3
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  4. 4
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は淡を選択してスタートボタンを押し、焼き上げる。
  5. 5
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6
    使用した甘酒はマルコメのプラス糀 糀甘酒LLです。自然な甘みを引き出したストレートタイプの糀甘酒です。
    砂糖不使用、アルコール0%。125ml入り。
  7. 7
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

マルコメのプラス糀 糀甘酒LLは砂糖不使用ですが甘みが強いのでレシピの砂糖の量は減らしています。また、塩分も含まれているので塩の量も減らしています。他の甘酒を使用する場合、濃度や味の違いがあるので水、砂糖、塩の量は調整する必要があります。

きっかけ

マルコメのプラス糀 糀甘酒LLの味が好きなのでパン作りに使用しようと思いました。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
食パン夏バテ対策母の日向けアレンジホームベーカリーにおまかせ甘酒
関連キーワード
甘酒 甘酒パン マルコメ プラス糀 糀甘酒LL HB ホームベーカリー
料理名
甘酒食パン@ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/12 18:00
自家製甘酒で作ってみました。美味しくいただきました!
haru★★
レポート、どうもありがとうございます。自家製甘酒でパン作り、とても素敵ですね!焼きあがったパンも美味しそうです!

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