材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉
- 250g
- 黒糖 (粉末タイプ)
- 60g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 20g
- 豆乳 (成分無調整)
- 100ml
- 水
- 90ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、黒糖、塩、無塩バター、豆乳、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- イースト容器にイーストをセットし、スタートボタンを押す。
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- 3
- ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は焦げやすい配合なので「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
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- 4
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- 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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- 5
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- 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
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- 6
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- 黒糖の風味を出すために砂糖の3倍量、60gを使いました。黒糖は上白糖やグラニュー糖よりも甘くないので、60gでちょうど良い甘さになります。粉末の黒糖を使用してください。
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- 7
- 豆乳はキッコーマンの「おいしい無調整豆乳」を使用しました。
おいしくなるコツ
何もつけなくても じゅうぶん甘いですが、ミルキーソフトをぬっても美味しいです。トーストよりも生食がおすすめ♪
きっかけ
娘が黒糖パンを食べたいと言ったので♪