豆乳黒糖食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
黒糖の優しい甘みを感じる、ふわふわ食感の食パンです。豆乳を加え、ヘルシーに仕上げました。何もつけずに生食がおすすめ♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
250g
黒糖 (粉末タイプ)
60g
5g
無塩バター
20g
豆乳 (成分無調整)
100ml
90ml
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、黒糖、塩、無塩バター、豆乳、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    イースト容器にイーストをセットし、スタートボタンを押す。
  3. 3
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は焦げやすい配合なので「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  6. 6
    黒糖の風味を出すために砂糖の3倍量、60gを使いました。黒糖は上白糖やグラニュー糖よりも甘くないので、60gでちょうど良い甘さになります。粉末の黒糖を使用してください。
  7. 7
    豆乳はキッコーマンの「おいしい無調整豆乳」を使用しました。

おいしくなるコツ

何もつけなくても じゅうぶん甘いですが、ミルキーソフトをぬっても美味しいです。トーストよりも生食がおすすめ♪

きっかけ

娘が黒糖パンを食べたいと言ったので♪

公開日:2019/03/23

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせその他のヘルシー食材牛乳・卵を使わないパン豆乳
関連キーワード
黒糖パン 豆乳パン 黒糖食パン HB ホームベーカリー
料理名
豆乳黒糖食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/04 22:33
子どももよく食べてくれました。 豆乳入りで嬉しいレシピです♪ とても美味しかったです♥️
Lys
どうもありがとうございます。トップがキレイですね!
2021/02/18 22:35
やんばる糖は我が家でも重宝しています!丸パンにしてみました!
hottyoi
レポート、どうもありがとうございます。とても美味しそうな焼き色ですね。私も次回は丸パンにしてみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする