豆乳黒糖食パン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉 250g
- 黒糖 (粉末タイプ) 60g
- 塩 5g
- 無塩バター 20g
- 豆乳 (成分無調整) 100ml
- 水 90ml
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、黒糖、塩、無塩バター、豆乳、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 2 イースト容器にイーストをセットし、スタートボタンを押す。
- 3 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は焦げやすい配合なので「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
- 4 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
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5
使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。 - 6 黒糖の風味を出すために砂糖の3倍量、60gを使いました。黒糖は上白糖やグラニュー糖よりも甘くないので、60gでちょうど良い甘さになります。粉末の黒糖を使用してください。
- 7 豆乳はキッコーマンの「おいしい無調整豆乳」を使用しました。
きっかけ
娘が黒糖パンを食べたいと言ったので♪
おいしくなるコツ
何もつけなくても じゅうぶん甘いですが、ミルキーソフトをぬっても美味しいです。トーストよりも生食がおすすめ♪
- レシピID:1320013017
- 公開日:2019/03/23
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- 黒糖パン 豆乳パン 黒糖食パン HB ホームベーカリー
- 料理名
- 豆乳黒糖食パン
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