黒豆甘納豆ぱん レシピ・作り方

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Lela*
黒豆甘納豆を巻き込んだ、ふんわりロールパン。グラニュー糖や粉砂糖をトッピングすれば、和風sweetsに♪

材料(6人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
スキムミルク
10g
無塩バター
25g
砂糖
20g
3g
全卵
30g
100ml
インスタントドライイースト
3g
黒豆甘納豆 (成形用)
100g
グラニュー糖 (焼成用)
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バター、イースト、溶き卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  3. 3
    作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
  4. 4
    黒豆甘納豆を生地全体にまんべんなく散らす。
    手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。
  5. 5
    生地をスケッパーで6等分に切り、アルミカップに入れ、天板に並べる。
  6. 6
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分。
  7. 7
    二次発酵後、グラニュー糖をふりかける。
    180℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
  8. 8
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

パン生地も黒豆甘納豆も甘さ控えめなので、焼成時にグラニュー糖をトッピングしました。

きっかけ

黒豆甘納豆をお土産でいただいたので、パンにしました。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホームベーカリー使いこなしお花見・春の行楽その他の豆ロールパン
関連キーワード
甘納豆パン 黒豆甘納豆 和風パン HB ホームベーカリー
料理名
甘納豆パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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