材料(6人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- スキムミルク
- 10g
- 無塩バター
- 25g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 全卵
- 30g
- 水
- 100ml
- インスタントドライイースト
- 3g
- 黒豆甘納豆 (成形用)
- 100g
- グラニュー糖 (焼成用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、スキムミルク、バター、イースト、溶き卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、張らせながら丸める。丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 3
- 作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
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- 4
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- 黒豆甘納豆を生地全体にまんべんなく散らす。
手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。
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- 5
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- 生地をスケッパーで6等分に切り、アルミカップに入れ、天板に並べる。
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- 6
- 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分。
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- 7
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- 二次発酵後、グラニュー糖をふりかける。
180℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
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- 8
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
パン生地も黒豆甘納豆も甘さ控えめなので、焼成時にグラニュー糖をトッピングしました。
きっかけ
黒豆甘納豆をお土産でいただいたので、パンにしました。
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