全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホームベーカリー 1斤分
- 強力粉
- 200g
- 北海道産全粒粉ゆめちから
- 50g
- スキムミルク
- 大さじ2
- 無塩バター
- 20g
- 三温糖
- 20g
- 塩
- 5g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 180ml
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
-
- 2
-
- イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
-
- 3
- ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
-
- 4
-
- 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
-
- 5
-
- 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
-
- 6
-
- 北海道産全粒粉ゆめちから。風味を壊さないよう丁寧に石臼で挽いてます。ナッツやドライフルーツと相性がよく、風味が強すぎないあっさりとした全粒粉なので他の素材の良さを引き出すパンになる
おいしくなるコツ
サンドイッチにもおすすめです。スライスしたパンにマヨネーズとスライスチーズをのせてチーズトーストにしたり、焼かずにジャムをぬっても美味しいです♪
きっかけ
娘の朝食用にヘルシーな全粒粉パンを作りました。