アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
北海道産全粒粉ゆめちからをブレンドして全粒粉食パンを焼きました。かみしめるたびに優しい甘みが広がり、食感もふわふわです♪
みんながつくった数 33

材料(4~5人分)

ホームベーカリー 1斤分
強力粉
200g
北海道産全粒粉ゆめちから
50g
スキムミルク
大さじ2
無塩バター
20g
三温糖
20g
5g
インスタントドライイースト
小さじ1
180ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の全材料を入れる。
  2. 2
    イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  3. 3
    ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「淡」を選択し、スタートボタンを押す。
  4. 4
    焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  5. 5
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  6. 6
    北海道産全粒粉ゆめちから。風味を壊さないよう丁寧に石臼で挽いてます。ナッツやドライフルーツと相性がよく、風味が強すぎないあっさりとした全粒粉なので他の素材の良さを引き出すパンになる

おいしくなるコツ

サンドイッチにもおすすめです。スライスしたパンにマヨネーズとスライスチーズをのせてチーズトーストにしたり、焼かずにジャムをぬっても美味しいです♪

きっかけ

娘の朝食用にヘルシーな全粒粉パンを作りました。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
食パンその他のヘルシー食材食物繊維の多い食品の料理ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉ゆめちから 全粒粉パン ホームベーカリー ふわふわ食パン
料理名
全粒粉のふわふわ食パン@ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 18 件)

2024/05/12 19:44
焼きたて最高です!
AYUママ
2023/08/30 13:56
美味しかったー!
AYUママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする