カプチーノ シナモン レーズンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- インスタントコーヒー ( 粉末タイプ )
- 大さじ1と1/2
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 140ml
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- ドライレーズン
- 100g
- ラム酒 (漬け込み用)
- 大さじ2
- *** 成形用 ***
- シナモンパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- 25g
- アーモンドダイス
- 適量
- *** 仕上げ用 ***
- 粉砂糖
- 大さじ3
- インスタントコーヒー ( 粉末タイプ )
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。ラム酒に漬ける。できれば、一晩以上漬けこむと風味が増して美味しいです。
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- 2
- 使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 3
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、砂糖、塩、インスタントコーヒー、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 4
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- ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、ラムレーズンを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
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- 5
- レーズンを混ぜ込む時は手早く、レーズンを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
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- 6
- 生地を丸めて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、後はホームベーカリーにお任せする。
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- 7
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
しぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 8
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- ベンチタイム中に成形用のシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作っておく。
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- 9
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- 作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
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- 10
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- 生地全体に軽く霧吹きし、向こう2~3cmくらい残し、シナモンシュガーを薄くまんべんなく散らす。
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- 11
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- 手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。
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- 12
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- 生地をスケッパーで6等分に切り、アルミカップに入れる。
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- 13
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- 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分。
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- 14
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- 二次発酵後、アーモンドダイスを散らす。
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- 15
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- 190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
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- 16
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 17
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- 粗熱をとっている間にカフェアイシングを作る。
ぬるま湯でインスタントコーヒーを溶かし、粉砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
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- 18
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- パンの粗熱がとれたら、カフェアイシングをスプーン等でかける。
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- 19
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
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- 20
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- インスタントコーヒーはサラサラと細かい粉末タイプの ネスレ エクセラを使用しました。
おいしくなるコツ
シナモンシュガーの量はお好みで調整して下さい。分量通りに作ると、かなり甘くなります。甘いのが苦手な方は半量でいいかも。仕上げのカフェアイシングの代わりに、粉砂糖をふりかけるだけでもOKです。
きっかけ
甘い甘い甘いパンが食べたくなった時に作ります。