カプチーノ シナモン レーズンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lela*
ラムレーズン入りのコーヒー風味のパン生地でシナモンロールを作りました。カフェアイシングをかけて仕上げた、スイーツのようなパンです♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
3g
インスタントコーヒー ( 粉末タイプ )
大さじ1と1/2
無塩バター
20g
牛乳
140ml
インスタントドライイースト
小さじ1
ドライレーズン
100g
ラム酒 (漬け込み用)
大さじ2
*** 成形用 ***
シナモンパウダー
3g
グラニュー糖
25g
アーモンドダイス
適量
*** 仕上げ用 ***
粉砂糖
大さじ3
インスタントコーヒー ( 粉末タイプ )
小さじ1
ぬるま湯
小さじ1

作り方

  1. 1
    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。ラム酒に漬ける。できれば、一晩以上漬けこむと風味が増して美味しいです。
  2. 2
    使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、砂糖、塩、インスタントコーヒー、イースト、無塩バター、牛乳を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  4. 4
    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を取り出し、生地を手で押し広げ、ラムレーズンを生地全体に広げ、ムラなく混ぜ込む。
  5. 5
    レーズンを混ぜ込む時は手早く、レーズンを潰さないように気をつけてください。何度かたたき捏ねを加えるとまとまりやすくなります。
  6. 6
    生地を丸めて、ホームベーカリーのパンケースに戻し、後はホームベーカリーにお任せする。
  7. 7
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたく
    しぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  8. 8
    ベンチタイム中に成形用のシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作っておく。
  9. 9
    作業台に打ち粉をしてパン生地を出し、手で軽くたたいてガス抜きし、麺棒で長方形に伸ばす。約24X18cm
  10. 10
    生地全体に軽く霧吹きし、向こう2~3cmくらい残し、シナモンシュガーを薄くまんべんなく散らす。
  11. 11
    手前から少しずつ巻き、合わせ目をつまみ棒状に成形する。
  12. 12
    生地をスケッパーで6等分に切り、アルミカップに入れる。
  13. 13
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30~35分。
  14. 14
    二次発酵後、アーモンドダイスを散らす。
  15. 15
    190℃で予熱しておいたオーブンで 13~15分焼成する。
  16. 16
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  17. 17
    粗熱をとっている間にカフェアイシングを作る。
    ぬるま湯でインスタントコーヒーを溶かし、粉砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
  18. 18
    パンの粗熱がとれたら、カフェアイシングをスプーン等でかける。
  19. 19
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  20. 20
    インスタントコーヒーはサラサラと細かい粉末タイプの ネスレ エクセラを使用しました。

おいしくなるコツ

シナモンシュガーの量はお好みで調整して下さい。分量通りに作ると、かなり甘くなります。甘いのが苦手な方は半量でいいかも。仕上げのカフェアイシングの代わりに、粉砂糖をふりかけるだけでもOKです。

きっかけ

甘い甘い甘いパンが食べたくなった時に作ります。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
シナモンロールホームベーカリー使いこなしデザートカプチーノレーズンパン
関連キーワード
シナモンロール コーヒーパン レーズンパン HB ホームベーカリー
料理名
カプチーノ シナモン レーズンロール

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/20 11:39
コーヒーとシナモン合いますね。大人の味です。
ももマロン
レポート、どうもありがとうございます。パン作りがとっても、お上手ですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする