材料(3~6人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 10g
- ショートニング
- 20g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 水
- 170ml
- *** トッピング ***
- ピザソース
- 大さじ6
- ミニトマト
- 9コ
- たまねぎ
- 1/2コ
- ピーマン
- 大1コ
- 粗挽きウィンナー
- 5~6本
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーの
パンケースに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ショートニング、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 2
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- パン生地をこねている間に、トッピングを用意する。ウィンナーは茹でて、斜めにうすく切る。タマネギはスライサーでスライスし、水にさらした後、ガーゼで包み、水気をしっかりとしぼる。
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- 3
- ピーマンは細切りにし、水気をキッチンペーパーでふきとっておく。ミニトマトは半分に切る。成形するまでトッピングの材料は冷蔵庫に入れておく。
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- 4
- 野菜の水分が残っているとパン生地がべちゃべちゃになるので、できるだけしっかりと
キッチンペーパーなどでふきとっておきましょう。
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- 5
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 6
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 7
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- 麺棒で生地を円形に押し広げる。大きさの目安は9号サイズのアルミカップを平たくした大きさです。
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- 8
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- 押し広げた生地を平らにしたアルミカップの上に置く。
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- 9
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- オーブンの天板に生地を並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30分
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- 10
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- 二次発酵後の状態です。
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- 11
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- 二次発酵後、パン生地のふちを少し残し、中央をコップの底で押して少しくぼませる。
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- 12
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- フォークでガス抜き用の穴を開ける。
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- 13
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- 生地にピザソースをぬり、下準備しておいた野菜、ウィンナー、
ピザ用チーズをトッピングする。
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- 14
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- 190℃で予熱しておいたオーブンで 15~20分焼成する。
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- 15
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- 焼成後、ケーキクーラーに移す。
焼き立ては かなり熱いので火傷に注意してください。
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- 16
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に残っている野菜など、お好きなものをトッピングしてください。
きっかけ
懐かしい昭和の味がする、ピザパンが食べたくなり、作りました。