ピザパン レシピ・作り方

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Lela*
ふんわり、軽い食感のパン生地でピザパンを焼きました。
みんながつくった数 8

材料(3~6人分)

強力粉
250g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
10g
ショートニング
20g
インスタントドライイースト
4g
170ml
*** トッピング ***
ピザソース
大さじ6
ミニトマト
9コ
たまねぎ
1/2コ
ピーマン
大1コ
粗挽きウィンナー
5~6本
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ショートニング、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  2. 2
    パン生地をこねている間に、トッピングを用意する。ウィンナーは茹でて、斜めにうすく切る。タマネギはスライサーでスライスし、水にさらした後、ガーゼで包み、水気をしっかりとしぼる。
  3. 3
    ピーマンは細切りにし、水気をキッチンペーパーでふきとっておく。ミニトマトは半分に切る。成形するまでトッピングの材料は冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    野菜の水分が残っているとパン生地がべちゃべちゃになるので、できるだけしっかりと
    キッチンペーパーなどでふきとっておきましょう。
  5. 5
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  6. 6
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  7. 7
    麺棒で生地を円形に押し広げる。大きさの目安は9号サイズのアルミカップを平たくした大きさです。
  8. 8
    押し広げた生地を平らにしたアルミカップの上に置く。
  9. 9
    オーブンの天板に生地を並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
    40℃で30分
  10. 10
    二次発酵後の状態です。
  11. 11
    二次発酵後、パン生地のふちを少し残し、中央をコップの底で押して少しくぼませる。
  12. 12
    フォークでガス抜き用の穴を開ける。
  13. 13
    生地にピザソースをぬり、下準備しておいた野菜、ウィンナー、
    ピザ用チーズをトッピングする。
  14. 14
    190℃で予熱しておいたオーブンで 15~20分焼成する。
  15. 15
    焼成後、ケーキクーラーに移す。
    焼き立ては かなり熱いので火傷に注意してください。
  16. 16
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に残っている野菜など、お好きなものをトッピングしてください。

きっかけ

懐かしい昭和の味がする、ピザパンが食べたくなり、作りました。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
ピザホームベーカリー使いこなしメイン料理ビールに合うおつまみピザトースト
関連キーワード
ピザ ガレット おつまみ HB ホームベーカリー
料理名
ピザパン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/15 12:29
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポート、どうもありがとうございます。チーズがイイ感じに溶けて とても美味しそうですね!
2021/04/10 21:53
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あやひな31
レポート、どうもありがとうございます。具沢山でとても美味しそうですね!

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