おから入りクッキー、ガレットブルトンヌ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
緑猫
バターは入っていませんが、ガレットブルトンヌをイメージして作りました

材料(5人分)

おからパウダー
25g
100g
25g
グラニュー糖
60g
卵黄
3個分
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    おからパウダー、水、油、砂糖を混ぜる。さらに卵黄2個分を入れて混ぜる
  2. 2
    ふるった小麦粉とベーキングパウダーと塩を入れて、ゴムべらで混ぜる。30分生地を休ませる
  3. 3
    1cmくらいの厚さに生地をのばして、セルクル型で形を作る。
  4. 4
    卵黄1個分を少量の水で溶いて、形を作った生地の表面に塗る。フォークで模様をつける。
  5. 5
    180度のオーブンで25分焼く

おいしくなるコツ

油はお好きな香りの油を試してみてください

きっかけ

おからパウダーを使った油控えめのレシピをいろいろ考案してます

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする