おから入りクッキー、ガレットブルトンヌ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- おからパウダー
- 25g
- 水
- 100g
- 油
- 25g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵黄
- 3個分
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- おからパウダー、水、油、砂糖を混ぜる。さらに卵黄2個分を入れて混ぜる
-
- 2
- ふるった小麦粉とベーキングパウダーと塩を入れて、ゴムべらで混ぜる。30分生地を休ませる
-
- 3
- 1cmくらいの厚さに生地をのばして、セルクル型で形を作る。
-
- 4
- 卵黄1個分を少量の水で溶いて、形を作った生地の表面に塗る。フォークで模様をつける。
-
- 5
- 180度のオーブンで25分焼く
おいしくなるコツ
油はお好きな香りの油を試してみてください
きっかけ
おからパウダーを使った油控えめのレシピをいろいろ考案してます
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