材料(6~8人分)
- 完熟バナナ (正味)
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1~2
- 卵
- Lサイズ 2コ
- 砂糖
- 150g
- サラダオイル
- 50ml
- 薄力粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ベーキングソーダ (重曹)
- 小さじ1
- *** 飾り用 ***
- 完熟バナナ
- 小1~2本
- レモン汁
- 小さじ2~
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- *卵は室温に戻しておく。
*薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
*スクエア型にクッキングシートを敷く。
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- 2
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- 飾り用のバナナは薄くスライスし、レモン汁をふりかける。
使用するまで冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- 生地に混ぜ込む方のバナナはフォークの背で粗くつぶし、レモン汁をふりかけ、混ぜ合わせておく。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌くらいの温度になったら、湯煎からはずす。
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- 5
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- 白くもったりとしてきたら、サラダオイルを少しずつ加え、さらに混ぜる。
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- 6
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- ①の薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ (重曹)をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
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- 7
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- ③のバナナピューレを加える。
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- 8
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- 全体にムラなく混ぜ合わせる。
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- 9
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- 型に生地を流し入れ、飾り用にスライスしたバナナを並べる。
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- 10
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- あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
最後の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。
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- 11
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- 焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
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- 12
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- 生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉糖を茶こしでふりかけ、お好みの大きさに切り分ける。
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- 13
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
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- 14
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- ベーキングソーダ (重曹) はスーパーなどで販売している食用をご使用ください。
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- 15
- スクエア型のサイズは
180×180×高さ36mm です。
おいしくなるコツ
バナナの甘さをみて、砂糖の量を調整して下さい。
バナナによく合う、クルミを入れても美味しいです。
*型のサイズ : 180×180×高さ36mm
きっかけ
バナナケーキ好きの娘のおやつ用に作り、切り分けて冷凍保存しておきます。朝食やおやつに食べています。
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