バナナ スクエアケーキ レシピ・作り方

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Lela*
素朴なバナナケーキをスクエア型で可愛く焼きました♪ ベーキングパウダーと重曹のW使いでふんわり、もっちり食感のアメリカンタイプのバナナケーキになりました。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

完熟バナナ (正味)
200g
レモン汁
大さじ1~2
Lサイズ 2コ
砂糖
150g
サラダオイル
50ml
薄力粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ (重曹)
小さじ1
*** 飾り用 ***
完熟バナナ
小1~2本
レモン汁
小さじ2~
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    *卵は室温に戻しておく。

    *薄力粉、重曹、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

    *スクエア型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    飾り用のバナナは薄くスライスし、レモン汁をふりかける。
    使用するまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    生地に混ぜ込む方のバナナはフォークの背で粗くつぶし、レモン汁をふりかけ、混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌くらいの温度になったら、湯煎からはずす。
  5. 5
    白くもったりとしてきたら、サラダオイルを少しずつ加え、さらに混ぜる。
  6. 6
    ①の薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ (重曹)をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
  7. 7
    ③のバナナピューレを加える。
  8. 8
    全体にムラなく混ぜ合わせる。
  9. 9
    型に生地を流し入れ、飾り用にスライスしたバナナを並べる。
  10. 10
    あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼く。
    最後の5分はアルミホイルをかぶせて焼きました。
  11. 11
    焼きあがったら、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。クッキングシートごと型から出し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
  12. 12
    生地が完全に冷めてから、クッキングシートをはがし、粉糖を茶こしでふりかけ、お好みの大きさに切り分ける。
  13. 13
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  14. 14
    ベーキングソーダ (重曹) はスーパーなどで販売している食用をご使用ください。
  15. 15
    スクエア型のサイズは
    180×180×高さ36mm です。

おいしくなるコツ

バナナの甘さをみて、砂糖の量を調整して下さい。 バナナによく合う、クルミを入れても美味しいです。 *型のサイズ : 180×180×高さ36mm

きっかけ

バナナケーキ好きの娘のおやつ用に作り、切り分けて冷凍保存しておきます。朝食やおやつに食べています。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホワイトデーのお菓子ひな祭りケーキパウンドケーキバナナ
関連キーワード
バナナケーキ スクエア型 バナナ ババナナパウンドケーキ
料理名
バナナ スクエアケーキ

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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