黒豆パンプキン レシピ・作り方

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Lela*
かぼちゃフレーク入りの鮮やかな黄色のパン生地に黒豆しぼりを混ぜ込み、かぼちゃの種をトッピングして焼いた、ふわふわ♪かぼちゃパンです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

強力粉
250g
かぼちゃフレーク
30g
砂糖
30g
5g
無塩バター
30g
26g
150ml
インスタント ドライイースト
小さじ1
黒豆しぼり
96g (2袋分)
*** 焼成用 ***
かぼちゃの種
適量
溶き卵
適量

作り方

  1. 1
    100均のダイソーで購入した、黒豆しぼり。そのまま、ポリポリと食べても美味しいですが、パンや焼き菓子の生地に混ぜ込んでも とても美味しいです。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに強力粉、かぼちゃフレーク、砂糖、塩、イースト、無塩バター、溶いた卵、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  3. 3
    ホームベーカリーの「捏ね」の工程から「発酵」に入った直後にパンケースから生地を作業台に取り出す。生地を広げ、黒豆しぼりを加え、生地にムラなく混ぜ込み、丸くまとめる。
  4. 4
    ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使うと黒豆が柔らかいので粉々になります。手間はかかりますが、黒豆しぼりは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
  5. 5
    ホームベーカリーのパンケースに生地を戻し、そのままホームベーカリーで発酵させる。
  6. 6
    生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  7. 7
    丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  8. 8
    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  9. 9
    生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
    ぬれ布巾をかぶせ
    オーブンで二次発酵させる。
    40℃で35分~
  10. 10
    二次発酵後、生地の表面にハケで薄く溶き卵をぬり、カボチャの種をトッピングする。
  11. 11
    190℃に予熱したオーブンで 13~15分焼く。
  12. 12
    焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  13. 13
    オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。

おいしくなるコツ

黒豆しぼりの優しい甘さと、ふわふわのかぼちゃパンの相性は抜群です。香ばしいかぼちゃの種の食感も良いアクセントになっています。

きっかけ

実家の母がかぼちゃパンと黒豆が大好きなので、このふたつを合わせたパンを作り、プレゼントしました。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンホームベーカリー使いこなしビタミンの多い食品の料理ハロウィンのお菓子かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃパン 黒豆しぼり 黒豆パン HB ホームベーカリー
料理名
黒豆パンプキン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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