材料(4~5人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 100% キャロットジュース
- 140ml
- *** 成形用 ***
- チーズ
- 120g
作り方
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- 1
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- チーズはお好みのチーズをご使用ください。
キャロットジュースは砂糖・食塩不使用なものをお使いください。
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- 2
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- ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、キャロットジュースを入れ、生地コースでパン生地を作る。
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- 3
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 4
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 5
- ベンチタイム中にチーズを1cm弱くらいに切り分け、5等分しておく。
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- 6
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- ベンチタイム終了後、とじめを上にしてまんべんなくガスを抜き、円形に広げる。生地の上にチーズをのせる。
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- 7
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- チーズを包んで丸めなおし、中心を しっかりつまんで閉じる。
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- 8
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- 天板に生地のとじ目を下にして並べる。ラップをふんわりかけ、その上にかたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で30~35分。
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- 9
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- 二次発酵後、茶こしで強力粉(分量外)をふりかける。正面から左に やや斜めに1本切込みを入れる。次に右側に葉脈状に4本位の切込みを入れる。
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- 10
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- 210℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
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- 11
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 12
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
おいしくなるコツ
チーズはクセのあるものより普通のチーズの方がキャロットジュース生地に合うと思います。
クープを入れるのが難しければ、トップにハサミで十字の切込みを入れてもOK。
きっかけ
購入した人参ジュースが美味しくてパン生地に混ぜ込もうと思いました。
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ほんのりキャロットが香ります。