キャロット フローマジュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- 無塩バター 20g
- インスタントドライイースト 3g
- 100% キャロットジュース 140ml
- *** 成形用 ***
- チーズ 120g
作り方
-
1
チーズはお好みのチーズをご使用ください。
キャロットジュースは砂糖・食塩不使用なものをお使いください。 - 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、キャロットジュースを入れ、生地コースでパン生地を作る。
- 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 5 ベンチタイム中にチーズを1cm弱くらいに切り分け、5等分しておく。
- 6 ベンチタイム終了後、とじめを上にしてまんべんなくガスを抜き、円形に広げる。生地の上にチーズをのせる。
- 7 チーズを包んで丸めなおし、中心を しっかりつまんで閉じる。
- 8 天板に生地のとじ目を下にして並べる。ラップをふんわりかけ、その上にかたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で30~35分。
- 9 二次発酵後、茶こしで強力粉(分量外)をふりかける。正面から左に やや斜めに1本切込みを入れる。次に右側に葉脈状に4本位の切込みを入れる。
- 10 210℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
- 11 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 12 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
購入した人参ジュースが美味しくてパン生地に混ぜ込もうと思いました。
おいしくなるコツ
チーズはクセのあるものより普通のチーズの方がキャロットジュース生地に合うと思います。 クープを入れるのが難しければ、トップにハサミで十字の切込みを入れてもOK。
- レシピID:1320012821
- 公開日:2019/02/19
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- 人参パン 野菜パン 人参 HB ホームベーカリー
- 料理名
- キャロット フローマジュ
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ほんのりキャロットが香ります。