キャロット フローマジュ レシピ・作り方

キャロット フローマジュ
  • 1時間以上
Lela*
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キャロットジュースでこねた、リーンなパン生地にトマト & バジル風味のチーズをたっぷり包んでパリッと香ばしく焼き上げました。
ほんのりキャロットが香ります。

材料(4~5人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 無塩バター 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 100% キャロットジュース 140ml
  • *** 成形用 ***
  • チーズ 120g

作り方

  1. 1 チーズはお好みのチーズをご使用ください。

    キャロットジュースは砂糖・食塩不使用なものをお使いください。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、砂糖、塩、イースト、バター、キャロットジュースを入れ、生地コースでパン生地を作る。
  3. 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して5分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  4. 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  5. 5 ベンチタイム中にチーズを1cm弱くらいに切り分け、5等分しておく。
  6. 6 ベンチタイム終了後、とじめを上にしてまんべんなくガスを抜き、円形に広げる。生地の上にチーズをのせる。
  7. 7 チーズを包んで丸めなおし、中心を しっかりつまんで閉じる。
  8. 8 天板に生地のとじ目を下にして並べる。ラップをふんわりかけ、その上にかたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。40℃で30~35分。
  9. 9 二次発酵後、茶こしで強力粉(分量外)をふりかける。正面から左に やや斜めに1本切込みを入れる。次に右側に葉脈状に4本位の切込みを入れる。
  10. 10 210℃に予熱したオーブンで、13分焼く。
  11. 11 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  12. 12 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

きっかけ

購入した人参ジュースが美味しくてパン生地に混ぜ込もうと思いました。

おいしくなるコツ

チーズはクセのあるものより普通のチーズの方がキャロットジュース生地に合うと思います。 クープを入れるのが難しければ、トップにハサミで十字の切込みを入れてもOK。

  • レシピID:1320012821
  • 公開日:2019/02/19
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カテゴリ
チーズパンホームベーカリー使いこなしカルシウムの多い食品の料理牛乳・卵を使わないパンにんじん
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人参パン 野菜パン 人参 HB ホームベーカリー
料理名
キャロット フローマジュ
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