卵、乳不使用☆豆腐クッキーとイチゴふんわりクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【豆腐クッキー】
- 木綿豆腐
- 120グラム
- 小麦粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 4グラム
- 砂糖
- 70グラム
- 油
- 20グラム
- 小麦粉※型抜きする時用
- カップ1杯
- 【いちごふんわりクッキー】
- 木綿豆腐
- 120グラム
- 小麦粉
- 100グラム
- 砂糖
- 60グラム
- ベーキングパウダー
- 4グラム
- 油
- 20グラム
- いちご
- 4個
作り方
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- 1
- 【豆腐クッキー】
小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいに2回かけておきます。
-
- 2
- ボールに油、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 3
- 豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを一度に入れゴムベラに持ち変えてさっくり混ぜ合わせます。
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- 5
- まな板の上に小麦粉を広げ生地を手でたたき伸ばし厚さ2センチほどに型抜きします。綿棒が使えないほど柔らかい生地ですので小麦粉を型抜きする都度加えて下さい。
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- 6
- 生地をクッキングシートの上に乗せ170度に余熱しておいたオーブンで20分ほど焼き上げ完成です。
-
- 7
- 【いちごふんわりクッキー】
手順は、小麦粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ合わせるところまで豆腐クッキーと一緒です。
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- 8
- 1センチ角に切ったいちごを混ぜ合わせます。
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- 9
- クッキングシートの上にスプーンで一口大くらいの大きさを落とし、余熱しておいた170度のオーブンで20分ほど焼き上げ出来上がりです。
きっかけ
卵、乳不使用のお菓子を作りたくて考えました。
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