卵、乳不使用☆豆腐クッキーとイチゴふんわりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえかつ
卵、乳アレルギーのお子様も安心して食べれます!懐かしい甘めのくせになる素朴なお菓子です。

材料(6人分)

【豆腐クッキー】
木綿豆腐
120グラム
小麦粉
150グラム
ベーキングパウダー
4グラム
砂糖
70グラム
20グラム
小麦粉※型抜きする時用
カップ1杯
【いちごふんわりクッキー】
木綿豆腐
120グラム
小麦粉
100グラム
砂糖
60グラム
ベーキングパウダー
4グラム
20グラム
いちご
4個

作り方

  1. 1
    【豆腐クッキー】
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいに2回かけておきます。
  2. 2
    ボールに油、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを一度に入れゴムベラに持ち変えてさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    まな板の上に小麦粉を広げ生地を手でたたき伸ばし厚さ2センチほどに型抜きします。綿棒が使えないほど柔らかい生地ですので小麦粉を型抜きする都度加えて下さい。
  6. 6
    生地をクッキングシートの上に乗せ170度に余熱しておいたオーブンで20分ほど焼き上げ完成です。
  7. 7
    【いちごふんわりクッキー】
    手順は、小麦粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ合わせるところまで豆腐クッキーと一緒です。
  8. 8
    1センチ角に切ったいちごを混ぜ合わせます。
  9. 9
    クッキングシートの上にスプーンで一口大くらいの大きさを落とし、余熱しておいた170度のオーブンで20分ほど焼き上げ出来上がりです。

きっかけ

卵、乳不使用のお菓子を作りたくて考えました。

公開日:2019/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーいちご牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)豆乳クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする