ふわっふわ☆♪フライパンで出来るバナナ蒸しケーキ レシピ・作り方

ふわっふわ☆♪フライパンで出来るバナナ蒸しケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ちえかつ
ちえかつ
家にある材料で10分混ぜ合わせてあとはフライパン任せ!火加減もずっと強火で失敗しません!

材料(5人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個
  • 砂糖 80グラム※量は好みで調整して下さい。
  • 小麦粉 50グラム
  • バナナ 1本
  • マーガリン 少々
  • 竹ぐし 1本
  • フライパンの大きさ適当に

作り方

  1. 1 フライパンに2センチほど水を弱火で沸かします。
  2. 2 卵白を電動ミキサーで泡だてます。ツノが立つくらい固めに仕上げて下さい。
  3. 3 卵黄、砂糖半量ずつ入れてゴムべらで混ぜ合わせ、ふるいにかけた小麦粉を全部入れ、さっくりと混ぜ合わせます。小麦粉は、ボールに直接ふるって入れても大丈夫です。
  4. 4 バナナをつぶして、生地とさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 ケーキの型【今回は18センチにしました。】にマーガリンを塗ります。
  6. 6 生地を型に流し入れます。
    5センチほどの高さから5回ほど落として空気を抜いてください。
  7. 7 お湯が沸いたフライパンの中心に取り皿を置き、5センチほど高さを出します。その上に⑥を置き、中心に竹ぐしで5つほど穴を開けたアルミホイルを全体にふんわりかけます。最後に蓋をします。
  8. 8 お皿の上にケーキ型、蓋を置くので、バランスを取って下さい。
  9. 9 強火で30分ほど蒸します。途中、10分ほどで蒸発するのでその都度、お湯を足して下さい。常に強火で蒸気を出した状態にして下さい。
  10. 10 竹ぐしで火が通っているか必ず確かめて下さい。特に中心をお願いします。まだ竹ぐしに生地が付くようなら蒸し時間を足して下さい。
  11. 11 火が通っているのを確認すれば、型から取り外します。マーガリンが塗ってあるので、つるんと外れて気持ちが良いです。
  12. 12 好きな大きさに切り分けて完成です。お好みで生クリームやジャムなどつけて頂くと一層美味しくなると思います。

きっかけ

フライパンで出来て家の材料で出来るケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

メレンゲにツノが立てば失敗しません!

  • レシピID:1320012640
  • 公開日:2019/01/31
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