失敗しない!子供も出来るオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 鶏肉もも角切り
- 5個
- 卵L
- 8個〔一人前に2個使用〕
- みりん
- 25cc
- ケチャップ
- 50cc
- 塩、胡椒
- 少々
- バター
- 60グラム
- 冷えてる白ごはん
- 茶碗2杯
作り方
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- 1
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- フライパンを弱火に熱し、バターを30グラムのせます。そして、火を消します。
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- 2
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- 玉ねぎ半分を
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- 3
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- みじん切りにします。
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- 4
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- 角切りモモ肉を用意します。今回は冷凍を使いました。その場合は、解凍してから使用して下さい。
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- 5
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- 角切りを2センチほどの小ささに切ります。
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- 6
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- 玉ねぎをフライパンに入れ、中火で炒めます。焦がさないように混ぜながら。
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- 7
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- 玉ねぎが黄色になってきたら、鶏肉を入れます。
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- 8
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- 鶏肉が薄茶色になるまで玉ねぎと一緒に炒め、塩、胡椒を2振りする。
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- 9
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- 白ご飯を入れ、ごはんの上だけに、みりんをかける。全部をごちゃ混ぜにしながらさらに炒める。
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- 10
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- 全体にケチャップをうずまきを描くように出し入れる。
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- 11
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- 全体を手早く炒め混ぜ合わせる。
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- 12
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- チキンライスを大皿に移し、フライパンを洗ってからバター30グラムを熱したフライパンに入れる。
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- 13
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- 卵をボールに入れ、泡立て器、もしくは菜箸で混ぜる。
きめ細やかな卵にしたければ泡立て器。トロトロ卵にしたければ菜箸にする。今回は泡立て器でしました。
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- 14
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- フライパンに入れる。
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- 15
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- 真ん中にチキンライスをお玉2杯入れる。
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- 16
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- フライ返しで片方を折りあげる。
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- 17
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- もう片方を折りあげてから、よっこらせと全体を持ち上げ卵をまく。
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- 18
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- 器に乗せ、好きなだけケチャップをのせる。
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- 19
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- 卵を菜箸で混ぜると、こんな感じに仕上がります。
巻くのではなく、チキンライスの上に卵をスライドさせ乗せました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ、鶏肉を炒める時に、にんにくを少し入れると酷がでます。ケチャップではなく、デミグラスソースをかけても美味しく仕上がります。デミグラスソースの上には、フレッシュをかけるとレストラン風に仕上がります。
きっかけ
母が作ってくれていました。
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