失敗しない!子供も出来るオムライス レシピ・作り方

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ちえかつ
隠し味にみりんを使うことで酷ある甘さかつ固まらない程よいチキンライスになります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
2分の1個
鶏肉もも角切り
5個
卵L
8個〔一人前に2個使用〕
みりん
25cc
ケチャップ
50cc
塩、胡椒
少々
バター
60グラム
冷えてる白ごはん
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    フライパンを弱火に熱し、バターを30グラムのせます。そして、火を消します。
  2. 2
    玉ねぎ半分を
  3. 3
    みじん切りにします。
  4. 4
    角切りモモ肉を用意します。今回は冷凍を使いました。その場合は、解凍してから使用して下さい。
  5. 5
    角切りを2センチほどの小ささに切ります。
  6. 6
    玉ねぎをフライパンに入れ、中火で炒めます。焦がさないように混ぜながら。
  7. 7
    玉ねぎが黄色になってきたら、鶏肉を入れます。
  8. 8
    鶏肉が薄茶色になるまで玉ねぎと一緒に炒め、塩、胡椒を2振りする。
  9. 9
    白ご飯を入れ、ごはんの上だけに、みりんをかける。全部をごちゃ混ぜにしながらさらに炒める。
  10. 10
    全体にケチャップをうずまきを描くように出し入れる。
  11. 11
    全体を手早く炒め混ぜ合わせる。
  12. 12
    チキンライスを大皿に移し、フライパンを洗ってからバター30グラムを熱したフライパンに入れる。
  13. 13
    卵をボールに入れ、泡立て器、もしくは菜箸で混ぜる。
    きめ細やかな卵にしたければ泡立て器。トロトロ卵にしたければ菜箸にする。今回は泡立て器でしました。
  14. 14
    フライパンに入れる。
  15. 15
    真ん中にチキンライスをお玉2杯入れる。
  16. 16
    フライ返しで片方を折りあげる。
  17. 17
    もう片方を折りあげてから、よっこらせと全体を持ち上げ卵をまく。
  18. 18
    器に乗せ、好きなだけケチャップをのせる。
  19. 19
    卵を菜箸で混ぜると、こんな感じに仕上がります。
    巻くのではなく、チキンライスの上に卵をスライドさせ乗せました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、鶏肉を炒める時に、にんにくを少し入れると酷がでます。ケチャップではなく、デミグラスソースをかけても美味しく仕上がります。デミグラスソースの上には、フレッシュをかけるとレストラン風に仕上がります。

きっかけ

母が作ってくれていました。

公開日:2019/01/27

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カテゴリ
オムライス

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