黒糖レーズン ごはん食パン レシピ・作り方

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Lela*
黒糖とラムレーズンをふわふわのごはん食パン生地に混ぜ込みました。黒糖とラムレーズンの優しい甘みがクセになります♪

材料(HB1斤人分)

強力粉
210g
白米ごはん (常温)
150g
黒糖
40g
5g
無塩バター
20g
スキムミルク
大さじ1
インスタントドライイースト
3g
130ml
*** 後入れ用 ***
ドライレーズン
80g
ラム酒 (漬け込み用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2
    レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3
    *ご飯は必ず常温のものを使用する。

    *ホームベーカリーのパンケースに ご飯を入れ、水をそそいでほぐす。そのまま5分位ふやかしておく。
  4. 4
    ふやかした ごはんの上に黒糖、塩、スキムミルクを入れ、軽くかきまぜる。
  5. 5
    強力粉と無塩バターを入れ、ホームベーカリーのドライイーストコース「ごはんパン」メニュー、焼き色は淡を選択。
    焦げやすい配合なので、焼き色は「淡」がおすすめです。
  6. 6
    ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。
    後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
  7. 7
    イースト容器にイーストをセットし、スタートボタンを押す。
  8. 8
    スタートから 約1時間後くらいに、ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴るので、フタを開けてレーズンを入れ、フタを閉め、再度、スタートボタンを押す。
  9. 9
    焼きあがったら、ケーキクーラーの上にパンケースを取り出し、そのまま2分程度冷ます。
    パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱を取る。
  10. 10
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。
  11. 11
    「ごはんパン」メニューがない場合、「食パン」メニューでも同じように焼けます。
  12. 12
    黒糖は粉末タイプを使用しました。

おいしくなるコツ

トーストすると、普通の食パンより早く焦げるので注意してください。生のままでもふわふわで美味しいです。温める場合、ラップに包み、軽くレンジでチン♪すると、さらにふわふわになります。

きっかけ

黒糖と相性がいいラムレーズンをお気に入りのごはん食パン生地に混ぜ込みました。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
食パン鉄分の多い食べ物ぶどうホームベーカリーにおまかせレーズンパン
関連キーワード
ごはん食パン 黒糖パン ラムレーズン HB ホームベーカリー
料理名
黒糖レーズン ごはん食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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