材料(HB1斤人分)
- 強力粉
- 210g
- 白米ごはん (常温)
- 150g
- 黒糖
- 40g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 20g
- スキムミルク
- 大さじ1
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 130ml
- *** 後入れ用 ***
- ドライレーズン
- 80g
- ラム酒 (漬け込み用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
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- 2
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- レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 3
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- *ご飯は必ず常温のものを使用する。
*ホームベーカリーのパンケースに ご飯を入れ、水をそそいでほぐす。そのまま5分位ふやかしておく。
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- 4
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- ふやかした ごはんの上に黒糖、塩、スキムミルクを入れ、軽くかきまぜる。
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- 5
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- 強力粉と無塩バターを入れ、ホームベーカリーのドライイーストコース「ごはんパン」メニュー、焼き色は淡を選択。
焦げやすい配合なので、焼き色は「淡」がおすすめです。
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- 6
- ラムレーズンはレーズンナッツ容器には入れずに「レーズン:選択」を押して「あり♪」を選択する。
後で お知らせブザーが鳴ったら手動で投入する。
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- 7
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- イースト容器にイーストをセットし、スタートボタンを押す。
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- 8
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- スタートから 約1時間後くらいに、ピッピッ♪とお知らせブザーが鳴るので、フタを開けてレーズンを入れ、フタを閉め、再度、スタートボタンを押す。
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- 9
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- 焼きあがったら、ケーキクーラーの上にパンケースを取り出し、そのまま2分程度冷ます。
パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移し、粗熱を取る。
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- 10
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- 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
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- 11
- 「ごはんパン」メニューがない場合、「食パン」メニューでも同じように焼けます。
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- 12
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- 黒糖は粉末タイプを使用しました。
おいしくなるコツ
トーストすると、普通の食パンより早く焦げるので注意してください。生のままでもふわふわで美味しいです。温める場合、ラップに包み、軽くレンジでチン♪すると、さらにふわふわになります。
きっかけ
黒糖と相性がいいラムレーズンをお気に入りのごはん食パン生地に混ぜ込みました。
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