カルピスブレッド (カルピス食パン) レシピ・作り方
材料(HB1斤分人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 120g
- カルピス (原液)
- 50g
- インスタントドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースにインスタントドライイースト以外の材料を入れる。
-
- 2
-
- イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
-
- 3
-
- ホームベーカリーのドライイーストコース、 ソフト食パンメニュー、焼き色は淡で焼きました。
-
- 4
-
- 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
2012年製。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの様々なコースメニューで試作した結果、ソフト食パンメニューが一番、かまのびもよく、キレイに焼きあがりました。焦げやすい配合なので、焼き色は「淡」がおすすめです。
きっかけ
カルピス消費のため、食パンに混ぜ込みました♪