おからレーズンブレッド レシピ・作り方

おからレーズンブレッド
  • 1時間以上
Lela*
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おから入りの菓子パン生地にラム酒に漬け込んだミックスレーズンをたっぷり混ぜ込みました。しっとりしたパン生地にラム酒風味のレーズンがとてもあいます。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 110ml
  • 30g
  • 生おから 50g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 大さじ1
  • インスタントドライイースト 3g
  • *** 混ぜ込み用 ***
  • ドライミックスレーズン 90g
  • ラム酒 (漬けこみ用) 大さじ2
  • *** 焼成用 ***
  • クリスタルシュガー (グラニュー糖) 適量
  • ぬり卵 適量

作り方

  1. 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
  2. 2 レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  3. 3 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
  4. 4 ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
  5. 5 生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を一旦、作業台に取り出し、生地を広げ、ラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、丸くまとめる。
  6. 6 生地をホームベーカリーのパンケースに戻し、最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ラムレーズンは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
  7. 7 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
  8. 8 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
  9. 9 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
  10. 10 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
    ぬれ布巾をかぶせ
    オーブンで二次発酵させる。
    ( 40℃で35分~ )
  11. 11 二次発酵後、生地の表面にハケで薄く卵をぬり、ハサミで十字の切込みを入れ、クリスタルシュガー (グラニュー糖)を散らす。
  12. 12 190℃に予熱したオーブンで 13分焼く。
    途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
  13. 13 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
  14. 14 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
  15. 15 ドライレーズンは戻さずそのまま使用すると、パン生地の水分を吸い取ってしまい、パン生地がパサパサになるので、必ず、下準備をしましょう。
  16. 16 トッピングシュガー (クリスタルシュガー)はグラニュー糖より粒子が大きく、焼菓子やメロンパン等のトッピングに最適です。

きっかけ

ダイエット中にレーズンパンが食べたくなったので、おから入りの生地で作りました。パン生地に おからをたっぷり配合しているので腹持ちもいいです

おいしくなるコツ

ドライフルーツはオイルがコーティングされていない場合でも同じく処理してください。ぬるま湯で洗うことで、ドライフルーツがふっくらと戻ります。

  • レシピID:1320012557
  • 公開日:2019/01/12
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カテゴリ
レーズンパン食物繊維の多い食品の料理ホームベーカリー使いこなしおからその他の菓子パン
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おから レーズンパン おからダイエット HB ホームベーカリー
料理名
おからレーズンブレッド
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つくったよレポート(1件)

  • いられさん
    いられさん
    2022/04/25 21:54
    おからレーズンブレッド
    クランベリーで作りました。最初ちょっとベタついて扱いにくかったですが、出来上がりがふんわりでおから感なく、美味しかったです!

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