おからレーズンブレッド レシピ・作り方
![おからレーズンブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7248d2b194b3c8a5f257c4c69e5fb5867ff785ac.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個分人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- 水 110ml
- 卵 30g
- 生おから 50g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 大さじ1
- インスタントドライイースト 3g
- *** 混ぜ込み用 ***
- ドライミックスレーズン 90g
- ラム酒 (漬けこみ用) 大さじ2
- *** 焼成用 ***
- クリスタルシュガー (グラニュー糖) 適量
- ぬり卵 適量
作り方
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1
レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
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2
レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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3
生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
- 4 ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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5
生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を一旦、作業台に取り出し、生地を広げ、ラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、丸くまとめる。
- 6 生地をホームベーカリーのパンケースに戻し、最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ラムレーズンは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
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7
生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 8 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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9
ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
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10
生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
ぬれ布巾をかぶせ
オーブンで二次発酵させる。
( 40℃で35分~ ) -
11
二次発酵後、生地の表面にハケで薄く卵をぬり、ハサミで十字の切込みを入れ、クリスタルシュガー (グラニュー糖)を散らす。
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12
190℃に予熱したオーブンで 13分焼く。
途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。 -
13
焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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14
オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
- 15 ドライレーズンは戻さずそのまま使用すると、パン生地の水分を吸い取ってしまい、パン生地がパサパサになるので、必ず、下準備をしましょう。
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16
トッピングシュガー (クリスタルシュガー)はグラニュー糖より粒子が大きく、焼菓子やメロンパン等のトッピングに最適です。
きっかけ
ダイエット中にレーズンパンが食べたくなったので、おから入りの生地で作りました。パン生地に おからをたっぷり配合しているので腹持ちもいいです
おいしくなるコツ
ドライフルーツはオイルがコーティングされていない場合でも同じく処理してください。ぬるま湯で洗うことで、ドライフルーツがふっくらと戻ります。
- レシピID:1320012557
- 公開日:2019/01/12
関連情報
- 関連キーワード
- おから レーズンパン おからダイエット HB ホームベーカリー
- 料理名
- おからレーズンブレッド
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いられさん2022/04/25 21:54クランベリーで作りました。最初ちょっとベタついて扱いにくかったですが、出来上がりがふんわりでおから感なく、美味しかったです!