いちじくと胡桃のカンパーニュ食パン レシピ・作り方

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Lela*
白神こだま酵母ドライGを使用した、天然酵母のパンです。リスドォルと全粒粉をブレンドした生地にクルミといちじくを混ぜ込みました。
みんながつくった数 4

材料(1斤分人分)

リスドォル ( フランスパン専用粉 )
200g
全粒粉
50g
4g
砂糖
20g
ショートニング
20g
白神こだま酵母ドライG
5g
180ml
クルミ
45g
イチジク
40g

作り方

  1. 1
    ドライイチジクは ぬるま湯で丁寧に洗い、キッチンペーパーで水気を取り除く。約1.5cm角くらいにカットしておく。
  2. 2
    クルミは 170℃ ( 予熱なし ) のオーブンで10分、ローストし、5mm角に砕いておく。
  3. 3
    ホームベーカリーのパンケースにリスドォル、全粒粉、塩、砂糖、ショートニング、水を入れる。
  4. 4
    イースト容器に白神こだま酵母ドライGをセットする。
  5. 5
    イチジクとクルミは「レーズン:選択」を押して「あり♪」と「粗混ぜ」を選択する。ブザーがなったら、手動でイチジクとクルミを投入する。
  6. 6
    ホームベーカリーの ドライイーストコース、 食パンメニューで焼き色は淡で焼きました。
  7. 7
    使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

おいしくなるコツ

白神こだま酵母ドライGはホームベーカリー専用の天然酵母です。予備発酵もなく、そのまま 粉類に混ぜ込んで使えます。

きっかけ

ホームベーカリーで手軽に天然酵母のパンが焼きたかったので。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パンカンパーニュ食パン
関連キーワード
ホームベーカリー 白神こだま酵母ドライG リスドオル 全粒粉
料理名
いちじくと胡桃のカンパーニュ食パン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/19 07:30
食パン型に入れてイギリスパン風にしてみました。全粒粉入りなのでモチモチしていて美味しかったです☺️
ももマロン
レポート、どうもありがとうございます。食パン型に入れて焼くのもよいですね!とても美味しそうです。

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