オートミール ヨーグルトマフィン レシピ・作り方

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Lela*
食物繊維が豊富なオートミール、ヨーグルト、豆乳入りの生地にラムレーズンを混ぜ込みました。食感はふわふわ、しっとりして蒸しパンのような素朴なマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ 1/2
小さじ 1/4
砂糖
100g
製菓用マーガリン
50g
たまご ( Lサイズ )
1個
*オートミール
60g
*成分無調整 豆乳
100ml
*プレーンヨーグルト ( 無糖 )
100g
レーズン
50g
ラム酒
大さじ1
オートミール ( トッピング用 )
10g

作り方

  1. 1
    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、ペーパータオルで水分をふきとり、ラム酒に漬ける。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダー、重曹、塩は合わせて、3回ふるっておく。

    製菓用マーガリン、
    卵は室温に戻しておく。
  3. 3
    *印のオートミール、豆乳、ヨーグルトは混ぜ合わせて10分ほど、室温に置いておく。
  4. 4
    マーガリンをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
    砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
    溶き卵を加えて混ぜ、3を加えて混ぜる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えて、2のふるった粉類を加えて粉けがなくなるまで切り混ぜ、ラムレーズンを加えて さっくりと混ぜる。
  6. 6
    焼成用のマフィンカップに生地を6~7分目まで入れ、トッピング用のオートミールをふりかける。
  7. 7
    180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
  8. 8
    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
    ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
  9. 9
    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
  10. 10
    重曹はスーパーなどで販売している食用をご使用ください。

おいしくなるコツ

レーズンは一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。 マフィンカップは 高さ50mm X 直径65mmを6個使用。ダイソーのマフィン型 (大)。

きっかけ

ダイエット中に甘いものが食べたくなったので、 ヘルシー素材のマフィンを作りました。 ボリュームもあり、腹持ちも良いので朝食代わりにもおすすめです。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
マフィン食物繊維の多い食品の料理ヨーグルト豆乳低カロリーお菓子
関連キーワード
オートミール ヨーグルト 豆乳 マフィン
料理名
オートミール ヨーグルトマフィン

このレシピを作ったユーザ

Lela* 家庭で気軽に簡単に作れるパンと焼き菓子のレシピを 全工程、写真つきで丁寧に説明しています。 レポートを送って下さる方、フォローしてくださった方、 いつもどうもありがとうございます。 ホームページ Sweet Country* https://homebaking.web.fc2.com/ インスタ https://www.instagram.com/luv4bakery/

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