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オートミール ヨーグルトマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 薄力粉

    130g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 重曹

    小さじ 1/2

  • 小さじ 1/4

  • 砂糖

    100g

  • 製菓用マーガリン

    50g

  • たまご ( Lサイズ )

    1個

  • *オートミール

    60g

  • *成分無調整 豆乳

    100ml

  • *プレーンヨーグルト ( 無糖 )

    100g

  • レーズン

    50g

  • ラム酒

    大さじ1

  • オートミール ( トッピング用 )

    10g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オートミール ヨーグルトマフィン

食物繊維が豊富なオートミール、ヨーグルト、豆乳入りの生地にラムレーズンを混ぜ込みました。食感はふわふわ、しっとりして蒸しパンのような素朴なマフィンです。

作り方

  • 1

    レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、ペーパータオルで水分をふきとり、ラム酒に漬ける。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダー、重曹、塩は合わせて、3回ふるっておく。

    製菓用マーガリン、
    卵は室温に戻しておく。

  • 3

    *印のオートミール、豆乳、ヨーグルトは混ぜ合わせて10分ほど、室温に置いておく。

  • 4

    マーガリンをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
    砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
    溶き卵を加えて混ぜ、3を加えて混ぜる。

  • 5

    ゴムベラに持ち替えて、2のふるった粉類を加えて粉けがなくなるまで切り混ぜ、ラムレーズンを加えて さっくりと混ぜる。

  • 6

    焼成用のマフィンカップに生地を6~7分目まで入れ、トッピング用のオートミールをふりかける。

  • 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

  • 8

    竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
    ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。

  • 9

    オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。

  • 10

    重曹はスーパーなどで販売している食用をご使用ください。

きっかけ

ダイエット中に甘いものが食べたくなったので、
ヘルシー素材のマフィンを作りました。
ボリュームもあり、腹持ちも良いので朝食代わりにもおすすめです。

おいしくなるコツ

レーズンは一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。

マフィンカップは 高さ50mm X 直径65mmを6個使用。ダイソーのマフィン型 (大)。

レシピID: 1320012507

公開日:2018-11-26 10:32:53.0

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関連情報

料理名
オートミール ヨーグルトマフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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